裕安区扎实开展校外培训机构专项治理工作
浏览次数:188    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2018-12-05 17:35

今年以来,裕安区认真贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,采取有效措施,按照规范一批、整改一批、取缔一批的要求,开展校外培训机构专项治理工作。

7.jpg

  • 宣传动员 舆论引导

区委区政府积极召开校外培训机构专项治理动员会和推进会。详细解读裕安区人民政府对校外培训机构开展集中排查整治的《通知》,通报全区排查整治的进度,部署下一步工作安排,做好宣传动员工作。

会后印发《关于校外培训机构专项治理工作的通告》(大幅:500份在室外张贴 、小幅:800份发放给校外培训机构),各乡镇街、中小学校设置宣传标语和举报电话,学校与在校教师签订《承诺书》,发放《致家长朋友的一封信》。通过以上措施,做好学校、家长的宣传引导工作,为此次专项整治营造良好的舆论氛围。

  • 齐抓共管 合力攻坚

7月份区政府成立了专项治理工作领导小组,下发专项治理的《通知》,制定实施方案,出台《校外培训机构设置标准》。

为了对这项工作进一步推进,区委区政府成立专项治理综合执法组。由区教育局、区市场监管局等六部门各选派两名业务骨干参加,形成齐抓共管的治理机制。

  • 认真摸排 有序推进
  1. 领导组定期研究,听取了解排查整治工作进展情况,对难点问题进行剖析研究。
  2. 各部门综合执法组三线并进,开展摸排登记整治。第一条线以校为单位,了解学生参与培训去向;第二条线发动乡镇街道,村和社区干部深入小区、楼层开展地毯式排查和全面清理;第三条线部门办证办照,数据分析确定校外各类培训机构400余家。其中经教育部门审批的校外教育培训机构共有65所,以英语特长和文化课辅导为主的23家;经民政部门审批的27所,文化课辅导为主的3家;经工商部门注册登记的教育咨询类公司242家,面向中小学生开展教育培训的110所,文化课约占50%,此外,还有约200家无照无证的培训机构,大都以文化补习为主。
  3. 以乡镇街为单位组织活动。领导小组办公室每周发放一次任务清单,收集相关信息,督促工作进度。

经过近半年的排查摸底,校外培训机构专项治理工作进入集中整治阶段。各部门目前在继续完善联合执法机制,加大综合执法力度,加快证照办理进度,强化监督,为确保2018年年底完成集中整改任务打下了坚实的基础。

(裕安区教育局  陈悦)

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号