裕安区教育局:“四着力”扎实推进教育扶贫
浏览次数:146    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2018-12-05 17:19

一、落地落细,着力做到精准资助

聚焦“四精准”(精准落实政策、精准认定对象、精准发放资金、精准反馈受助信息),确保教育扶贫政策落地见效。区教育局联合区扶贫办,组织各乡镇扶贫工作站、中心学校以及村两委、学校统一行动,于8月中旬前,以村为单位,全面摸排0-25周岁建档立卡家庭子女信息,精准掌握建档立卡家庭子女就学情况。在此基础上,按学段向建档立卡贫困家庭学生发放资助资金。在秋学期资助发放后,以各乡镇为单位,成立专门工作组,由乡镇党委、政府分管领导带队,乡镇扶贫工作站、中心学校及村委会成员参加,严格按照“村不漏户,户不漏学生”的原则,以入户走访为主要形式进行调查核实,对全面排查核实发现的“扶贫系统”中的错误信息,及时在系统中予以修正,对排查中发现的未受助学生,经乡镇中心学校、扶贫工作站再次核实后,上报到区教育局、扶贫办审核汇总,再上报区政府审批,对漏助学生从区扶贫整合资金中兜底资助,并及时通过“一卡通”将资助资金发放到位,确保建档立卡家庭在校生应助尽助,不漏一生。2018年从学前教育幼儿资助到高等教育大学生资助实现全覆盖,2018年春、秋两学期,学前教育幼儿资助5902人,发放资金382.75万元,全年目标任务完成率达293.9%,缓解了家庭经济困难儿童“入园难”问题;义务教育贫困寄宿生生活补助2380名,发放资金292.25万元,学生营养膳食补助资金4406.2万元,保障学生数约61500人;中职学校助学金、免学费资助学生719名,发放资金144.24万元;普通高中助学金、免学费资助学生3165名,发放资金706.435万元。另外,普通高校家庭经济困难新生入学资助省内外高校新生244名,发放资金13.9万元。办理高校家庭经济困难学生国家开发银行生源地信用助学贷款733笔、金额608.51万元。

二、增资增速,着力改善办学条件

借力义务教育均衡发展,加强基础设施建设,推动办学条件整体提升。教育建设项目工程共计投入11011.8万元,实施校舍维修、改造、改扩建、新建项目110个。根据第三期学前教育2018年计划,从提前下达我区2018年中央财政支持学前教育发展资金中,安排700万元新建1个、改扩建2个幼儿园项目,建设面积4100平方米。目前已经全部完工,完成投资额700万元,投资完成率100%。中小学校舍维修改造资金共1424万元,其中中央资金712万元、省级资金712万元。实施校舍维修计划项目数为59个,建设规模18205平方米,主要为维修改造、改扩建校舍、附属设施等方面。目前已经全部完工,完成投资额1424万元,投资完成率100%。

三、入校入户,着力营造扶贫氛围

为促进全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫,区教育局采取多种措施加大教育扶贫政策宣传力度。春学期开学,统一要求各校在“开学第一课”中宣传国家学生资助政策。4月“民生工程集中宣传月”,组织开展教育扶贫学生资助宣传活动,向全区师生和社会群众散发了“裕安区学生资助工作宣传单”、“裕安区教育民生工程宣传本”各10000多份。5月翻印了全国学生资助管理中心致初中毕业生、高中毕业生一封信共16000多份,通过学校分发到每位初、高中毕业生手中(1人2份)。暑期组织师生开展“学生资助政策乡村行”活动。9月通过大排查入户走访,发放22000张教育扶贫宣传画,填写22000张扶贫联系卡,将教育扶贫政策宣传到村到人。

四、聚心聚力,着力构建帮扶体系

在明确了教育扶贫工作目标任务、方法步骤、具体要求的基础上,加强区教育局与扶贫办、乡镇中心学校与扶贫工作站以及其他部门的纵向与横向联系,围绕教育扶贫工作,全面动员,合力攻坚。一是开展薄弱学校帮扶。城区学校结对帮扶农村学校,乡镇中心小学结对帮扶村小,办学规模大的学校结对帮扶小学校,全区360所学校结对帮扶实现全覆盖。我区还结合义务教育均衡发展迎接国家评估验收,进一步均衡人力、财力、物力等教育资源配置,促进教育均衡优质发展,提高育人质量和办学效益;二是开展贫困学生帮扶。区教育局出台了《裕安区开展学校教师联系帮扶建档立卡家庭学生活动实施方案》,明确提出学校教师要联系帮扶的对象、内容与方法、具体要求等,全区近6000名在职教师联系帮扶了17000多名建档立卡等贫困家庭学生。三是动员社会力量帮扶。会同中国太平保险集团开展“初中校长领导力提升培训”项目,由集团出资16.5万组织20名初中骨干校长赴上海师范大学参加为期8天的培训研讨。配合区慈善协会组织实施“双百花”结对助学项目,发放资金39.8万元,资助义务教育阶段中小学生341名,其中残障学生114人。争取沈阳久视迅达数码科技有限公司、苏埠黄莲寺等捐资助学,发放资金6.8万元,资助困难学生61名。雨露计划资助本科大学生2017人,合计605.1万元,春学期资助中职、高职、专科大学生1644人,合计246.6万元。在国家资助政策与财政资金之外,有效利用和整合了社会资源,构建了一个到学校、到学生的教育帮扶体系,扩大了教育精准扶贫覆盖面。

(裕安区教育局  余婷婷)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号