霍山县用经典文化打造“儒雅”校园
浏览次数:268    信息来源: 霍山县教育局  发布时间:2018-11-30 15:47

  近年来,霍山县中小学校采取丰富多彩的形式,传承经典文化,弘扬优秀传统,打造“儒雅”校园,培养文化自信。

  “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”每年开学之际,城西小学均要在文庙举行“过泮桥、点朱砂、拜孔子、启蒙礼”新生入学仪式,校长亲自为孩子们点朱砂,学生向孔子像行三拜礼,表达缅怀之意和敬仰之情。在文庙每个建筑前安排一名小导游进行解说,从万仞宫墙、仰圣门,到过泮桥、泮池、戟门等,对文庙建筑的用途、意义逐一介绍,让学生感受霍山历史文化的悠久。开设国内首个成系统的“文化遗产课堂”,将中华优秀传统文化落实在课堂之中,让学生在潜移默化中了解、感知中华优秀传统文化的魅力,增强民族自豪感。

  漫水河连响舞是一种流传了300多年的地方民俗舞蹈。十多年前面临失传,如今在漫水河镇中心学校师生的传承下,又“响”了开来。学校把连响舞作为特色文化加以打造,每天在大课间活动时间进行展示,既丰富了学生的课余生活,又使这一传统文化得以传承光大。漫水河连响舞代表六安市参与全省非遗日启动仪式演出,受到社会各界广泛好评。

  下符桥中心学校少年宫道德讲堂打破常规,改变单一的说教模式,以观看影片后交流评议、听励志小故事后撰写所感所想、举办德育论坛等各种形式,由被动接受到主动融入,对学生进行思想教育。

  不少学校还开发课程资源,分年级举办合唱、古筝、葫芦丝、吉他、书法等兴趣班,开设每天30分钟的晨诵、每周一节的吟诵课程,让经典文化在校园落地生根、开花结果,不断提升学生文化素养。(杜如云)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号