金寨县教育局开展学生营养改善食育教育征文活动圆满成功
浏览次数:347    信息来源: 学生营养办  发布时间:2018-11-28 16:24

     为扎实推进贫困地区义务教育学生营养改善民生工程,培养学生感恩民生工程的道德情操,金寨教育局面向农村义务教育学校,举办以“幸福营养餐 健康校园行”为主题的征文活动。共收到初中组征文204篇,小学组征文243篇。经过评委对参赛作品的严格评审,张梦雅等17位同学参赛作品一等奖;汪啸坤等34位同学参赛作品二等奖;余心然等51位同学参赛作品三等奖;三合实验学校等7所学校优秀组织奖。这次征文生动地反映了营养改善计划实施的过程和效果,体现了学生在享受营养餐过程中受到的勤俭节约教育、感恩教育、营养与健康教育。进一步引导了学生养成健康的饮食习惯和生活方式,促进学生健康成长。

 

获奖作品选登

幸福营养餐 助我健康成长

    我们学校被评为“三好学校”,一是老师教育好、二是学生身体好、三是营养餐卫生好……说到营养餐,今天我就要和大家说一下我们学校的营养餐。

    俗话说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可有的人却自以为很聪明的说“我吃盘中餐,粒粒不辛苦”。我认为这是不对的,因为每一粒米都是农民伯伯辛苦播种洒下无数的汗水才得来的,然后经过食堂阿姨的巧手才可以将一粒粒生米变成香喷喷的米饭,正因为有了她们才可以将生蔬菜变成一锅锅的美味佳肴。然而,听我的父母说他们小时候上学,都是周末从家里带来烧好的菜,周一到周五就只能用热饭泡着冷菜吃,哪像我们现在每顿都能吃到热乎乎、美味可口的饭菜呀!

    我们每天中午的营养餐,荤素搭配,完全是人间美味。然而就这样有的人还说学校里的饭不好吃,挑三拣四浪费了许多,可一到星期二有鸡腿了,他们认为就好吃了,我认这是不全对的,因为学校的饭菜都是根据我们的成长需要,由食堂阿姨用心去准备的,是有科学道理的,不能只吃鸡腿,还要多吃蔬菜才有助于长身体。

    正是因为吃了学校的营养餐,才使之前弱不禁风的我变成了一位身体健康的小男孩,我要感谢学营养餐使我不再挑食、不再浪费,有一个健康的好身体。

    所以,长大以后,我们不能辜负祖国对我们的关爱,不要忘记祖国对我们的期待,要好好学习以优异的成绩回报祖国!

(长岭中心小学  五年级  帅俊杰)

 

话说营养餐(相声)

 

甲:感谢大家热烈的掌声。(上台鞠躬)

乙: 我问你,你吃饭了吗?

甲:吃过了。

乙: 吃的好吗?

甲:不好。我把饭菜都倒掉了。

乙:你呀,学过《悯农》首诗吗?

甲:没有。

乙:那你听我说。

乙:锄禾日当午。

甲:学校饭菜苦。

乙:汗滴禾下土。

甲:菜里有老鼠。

乙:谁知盘中餐。

甲:你我都知晓。

乙:粒粒皆辛苦。

甲:饭里全是土。

乙:你说你,都从哪里听到这些废话!

甲:剩人说得好:要想休息好,闲言碎语少不了。

乙:你听过那个圣人说过这些话?

甲:就是我们食堂那里挑学生剩饭的人呀!

乙:哎呀,你让我说你什么好呀?你们这些小学生,也太不珍惜粮食了。那吃过的剩饭都一盆一盆的倒掉,就不拍雷劈吗?

甲:那和我有什么关系,没我们爱吃的菜!

乙:那你说说,你们食堂都有什么菜?

甲:好勒,你听我说。葵花丸子,饹炸丸子,豆腐丸子,红炖肉,白炖肉,松肉,扣肉,烤肉,酱肉,荷叶卤,一品肉,樱桃肉,马牙肉,

乙:你们这生活还可以呀,这么多好菜都不好吃?

甲:不好吃!

乙:那你说说,你们这些小学生爱吃些什么?

甲:好勒,你听我说。一根葱羊肉串,还有辣条方便面。牛肉干没牛肉,味道就是那么鲜。炸薯片炸鸡腿,喝口汽水赛神仙。

乙:你这都是垃圾食品呀!你们天天都吃这个,就不怕头疼心疼腿疼腰疼手疼脚疼眼睛疼肚子疼.

甲:行行行,打住,我看你是嘴疼!

乙:你才嘴疼呢。你们这些小学生呀,让我说你们什么好呀!放着健康的食品不吃,就知道这些垃圾食品,就不怕把身体吃坏吗?你们在外打工的爸爸妈妈要是知道了,多着急呀?来,我现在就打电话告诉你爸爸,(拿手机,做打电话状)

甲:(拦住),别、别、别。那是老黄历了。谁说我们不好好吃饭,浪费粮食了。

乙:那你刚才说什么剩人?

甲:逗你玩呢。现在那些卖垃圾食品的黑心商家成了剩人啦!我们现在才不吃垃圾食品哩。现在学校实行了营养餐,我们每天中午都在学校食堂吃饭。学校饭菜盐少佐料少油正好,吃了健康真管饱,我们学生身体好,学习劲头高高高。你说这么好的饭菜我们怎么舍得浪费呢?

乙:那你怎么说来个菜里有老鼠?

甲:那是我们学校门口小商店老板娘编的,你说学生都不买她的垃圾了,她不生气吗?

乙:那是那是。不过,话说回来,你们这些小学生真的要好好吃饭,好好学习呀。

甲:谁说我们不好好吃饭,好好学习了现在我们在学校吃营养餐,可好啦,你听我刚创作的《营养餐之歌》:

    营养餐,种类多,五谷全,色彩靓,红番茄,绿菜叶,白豆腐,黑海带,黄玉米,鱼禽肉,蛋与奶,合理搭配营养好。

    小朋友,不挑食,不偏食。营养餐,天天吃。爱运动,身体壮。

乙:(竖大拇指)唱得好!

甲:好了,我不和你说了,吃饭铃响了,我要去吃营养餐了,今天可是“土豆烧牛肉”,好吃着勒!

甲:对了,拜托一件事,我刚才在学校门口商店买了一袋辣条,没付钱,你帮我付了吧!

乙:去你的吧。

(金寨县三合实验学校六年级 陈硕   指导教师:邓正琴)

 

 

                                                                               

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号