丁集镇华祖学校争创“示范食堂”具体做法
浏览次数:362    信息来源: 学生营养办  发布时间:2018-11-20 11:13

------精耕细作,让学生营养餐深入人心

       

    自实施学生营养改善计划以来,我校在党委政府和主管部门的正确领导下,从大处着想,从细处入手,紧紧依靠广大教职员工,积极把学校营养改善计划这一惠民政策落实落细落好。

一、加强领导,压实责任

    我校在学生营养改善计划实施过程中,成立了由校长任组长的营养改善计划工作领导小组,落实了由副校长负责的营养改善计划实施小组,组建了由家长、学生、教师和社会人士代表共同组成的营养改善计划膳食委员会,拟订了《华祖学校学生营养改善计划实施方案》。领导小组统筹安排营养改善计划各项工作,实施小组负责营养改善计划方案操作与实施,膳食委员会负责营养改善计划的检查、监督工作,并适时提出改进意见。

二、建章立制,各负其责

    学校依据校情和工作需要,研究制定了营养改善计划一系列制度和措施。一是利用学生学籍拟定学生营养改善计划实名制制度和供餐台账。二是制定了食品安全、饮食卫生、食品进货采购、仓库保管、烹调、食品留样、学生就餐、食品卫生检查、从业人员体检及培训等相关管理制度,明确了学生营养改善计划领导、管理人员、从业人员、采购验收人员以及食堂安全员职责。三是制定学生营养改善计划资金管理办法,保障了学生营养改善计划的顺利实施。

三、规范程序,严把安全

    学校成立了由校长任组长的安全领导小组,严把食品安全和资金安全观,明确了校长为食品安全和资金安全第一责任人,学校成立了理财小组,配备食品安全管理员。食品安全首先从采购源头抓起,实行每日定点采购,保障菜品新鲜优质。加工过程规范,严格做好“三防”,全品种全餐次足量留样。严格陪餐制度,值班领导每天提前20分钟试餐,保证学生就餐安全。膳食委员会和理财小组定期检查营养餐财务收支情况,严把资金安全。学校按月公示营养改善计划资金收支明细及其相关表格,接受全体师生、学生、家长及社会各界监督,确保把“营养改善计划”的每一分钱都吃进学生的嘴中。

四、科学搭配,均衡营养

    针对学生挑食、偏食的现象,我们实施了学校领导和教师轮流陪餐制度,加强了对学生的食育教育。膳食委员会认真研究了中小学生的饮食结构和本地饮食习惯,充分了解学生每餐所需的蛋白质、微量元素、脂肪等需要量,广泛征求意见,精心、科学制定食谱,力求菜品多样化,让学生想吃、愿意吃,吃得可口、舒心。针对学生在校长信箱中提出的问题和建议,我们认真梳理,及时反馈并整改。

五、注重细节,强化督查

    学校注重采购验收环节,营养改善计划领导组按月到食品批发市场定期询价,挑选信誉度高、守信的商家作为食材供货商,和他们签订供货合同。教职员工轮流参与验收食材,并将每日采购的所有食材的单价、数量定期及相关图片发送到华祖学校微信群上,接受广大师生及其家长的监督。学校注重操作过程,食堂仓库管理员按需将食物原料分发给加工人员进行加工,再由监督人员品尝并取样、保存、登记、签名。学校采取日常检查与专项督查相结合,内部检查与外部督检相结合,发现问题,及时整改。学校落实责任追究,实施工作通报、目标责任考评、信息公开等机制,严格实行谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁使用谁负责,谁签字谁负责,谁出问题谁负责,坚决把纪律和规矩挺在前面,确保实施过程万无一失。

    在全体教职员工的共同努力下,我校营养改善计划工作获得了地方政府和主管部门的肯定,得到了学生及其家长的认可和社会的广泛赞誉。今后我们将继续努力,精耕细作,让学生营养改善计划这一惠民工程深入人心,赞誉不绝!

(丁集华祖学校胡祖康)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号