为了“留守孩子”的健康成长
——六安市四叶草留守儿童家庭教育研究中心“校园行”纪实
浏览次数:896      发布时间:2018-10-29 20:56

金秋十月,天清气朗。“六安市四叶草留守儿童家庭教育研究中心——中小学校园行”系列活动正式拉开帷幕。应裕安区狮子岗乡中心学校邀约,首站活动于2018年10月26日下午分别在狮子岗乡查婆店小学和狮子岗乡中心幼儿园同时开展。六安市四叶草留守儿童家庭教育研究中心副会长、裕安区独山镇中心学校校长、特级教师王立平,六安市教育局家庭教育研究中心秘书长、市妇联家庭教育专家、六安一中东校区教师诸安农,国家二级心理咨询师、霍山电信局职工叶文化等15位“四叶草”成员参加了该项活动。裕安区教育局关工委主任张家鼐,狮子岗乡中心学校校长何世章等亲临现场。查婆店小学和中心幼儿园200余名学生家长参加该项活动。

在查婆店小学会场,“四叶草”成员之一、裕安区顺河镇平安希望小学张军校长作了题为《家长为什么要参加家长会》的专题报告,他从家教的四大误区——“不管不问,任其发展;事无巨细,包办代替;不讲原则,过度干涉;迷信暴力,简单粗暴”切入,用自己30年的切身感受,通过一个个鲜活的事例,让家长明白——“身教重于言传”这一浅显易懂但又极难坚持的家教哲理,赢得了与会家长的阵阵掌声。报告后的互动阶段, “四叶草”成员诸安农、叶文化、王立平等,为家长解答了诸如“孩子作业拖拉,该怎么办?”“孩子好动、暴力,该如何处理?”等家教问题,方法巧妙、实用,受到家长们的好评。

同时,“四叶草”成员、国家二级心理咨询师、裕安区新安镇新圣学校冯文娟老师为该校六年级学生上了一堂精彩的心理健康课——《成败归因》,教会孩子们“学会归因,不断进步”。她从孩子们的成绩入手,通过生动的案例和问卷,让他们了解归因模式以及“如何合理正确归因?”, 60余名学生受益良多。

在狮子岗乡中心幼儿园会场,“四叶草”成员、六安市锦绣华府幼儿园园长任毅伟讲座《孩子,让我们一起成长》。她强调:1.在家庭中,孩子的教育是第一位的。2.父母如何当好孩子的第一任老师的“五个一”工程。3.蹲下身来看孩子,培养孩子的自信。参与活动的70余名幼儿家长深受启发。会后,有位家长明确表示:“家庭教育,原来有这么多讲究啊!我今后一定要多向任园长请教,努力做个好家长。”

而六安市锦绣华府幼儿园老师王安然、袁家兰的幼儿情商课《探秘情绪王国》,独辟蹊径,通过一个个小游戏和小故事,告诉孩子们如何排除不舒服的情绪。26名孩子在两位老师可亲的笑脸和温柔的声音感召下,从开课伊始的害怕,到对两位老师的喜欢,再到课堂结束离别时的眼含泪花,让场外的家长和听课老师深受感动。

 

PY_NEY_C5O_97G@{{Q_2HQA.png

 

`}J(R`H2ZE%1R%}C(69W(}9.png

 

E9ISWRH}@0DI$%$DUT[F8QO.png

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号