国家教育部小学校长培训中心第二期领航班来金寨县开展“送教下乡”
浏览次数:1171  作者: 陈绍国    发布时间:2018-10-23 10:02

10月21日,国家教育部小学校长培训中心第二期领航班带着对老区人民的深情厚谊,带着对贫困地区脱贫攻坚的真诚支持,来金寨县开展“送教下乡”活动。领航班在国家教育部小学校长培训中心副主任鲍传友的带领下,来自澳门、重庆、内蒙古、湖南、沈阳、合肥等地的8名校长参加送教,中国教育报社派记者随行。

21日上午,在教育局报告厅主会场举办简单启动仪式。市教育局党组书记、局长许秀旗主持仪式,金寨县县委常委、宣传部长、金寨职业学校党委书记江勇发表了热情洋溢的致辞,江勇首先代表金寨县热烈欢迎各位领导、专家来我县开展送教活动,在我县脱贫攻坚关键时期,来我县开展送教这是对我县教育扶贫的极大支持,也是领航班践行习近平总书记加强教育扶贫,阻断贫困代际传递讲话精神的务实行动,江勇代表金寨县广大贫困学子对教育部的关怀,对校长领航班的关爱表示衷心的感谢;送教学员代表讲了话;最后,鲍传友满怀深情感慨金寨近年天翻地覆的发展变化,感概老区人民在脱贫路上的不懈努力,感概金寨青山绿水美好自然环境和厚重的红色文化。鲍传友强调,金寨作为革命老区在中国革命和新中国建设事业中为国家做出巨大贡献,现代化的发展一定不能忘记老区人民,支持老区教育发展,让老区人民享受优质教育是教育工作者共同的责任;治贫先治愚,扶贫先扶志,教育工作者一定要不忘初心,发挥自身优势,办好人民满意教育,助力教育脱贫攻坚。

送教活动历时两天。21日,在县教育局报告厅及金寨一中大报告厅分别举行义务教育校长和小学骨干教师论坛,校长论坛分别有四位送教专家从学校治理体系创新、优质校园持续发展、校长领导力建设、学校文化品质提升等不同视角,阐述领航班学员们独到的学校管理经验及最新管理研究成果;教师论坛上着重从小学生核心素养、生本教育、学生核心素养在学科中的落地及教师专业发展实践等层面展开讨论。金寨县义务教育学校校长、副校长、2018年校长后备人才共170人;小学骨干教师1000人分别参加活动,金安区教育局还选派30名教师及校长代表参与了活动。22日,送教团队分两个组分赴梅山一小、金寨二中两所学校开展下校诊断。诊断组进入学校,阅读校园、观察课堂,听取学校办学理念、校园文化建设、学校课程设置等方面汇报,然后开展深入互动研讨,诊断专家为学校把脉问诊,对学校发展开方送计。在一小,专家们充分肯定梅山一小作为金寨一所老校,校园文化厚重,经典诵读、书法教育特色鲜明,教育教学成绩卓著。但是,学校还需要在新时期对学校发展有新谋划、新定位,要凸出老区、山区特色;要提炼校园文化精髓,落实大课程支撑,做出学校品牌,造福山区人民。

活动时间虽短,但参训教师反响强烈,普遍感觉受益匪浅。作为国家教育部最高端的校长研修班,注重实践、注重创新、注重专家型校长培养,来自全国最优秀的校长团队,探索全国基础教育改革发展之精髓,辐射带动全国基础教育事业发展、质量提升。领航班来金寨开展送教下乡,体现对革命老区教育关爱,体现对老区脱贫攻坚的支持。必将为金寨教育注入新的活力,也必将助力全县教育管理工作迈上新台阶。(县教育局 陈绍国)

 

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号