我们的学生,一个都不能少———叶集区教科局多措并举、控流防辍

浏览次数:121    信息来源: 叶集区教科局  发布时间:2018-10-08 09:09

为扎实推进教育脱贫攻坚重点工作顺利实施,叶集区强化控流防辍体制机制建设,按照“依法控流、管理防辍、教改保学、爱心控辍”工作思路,坚持把“控流防辍”作为教育脱贫、精准扶贫的基本方略和要求,各级政府、相关部门和学校高度重视,采取强有力措施,确保适龄儿童少年按时入学,全区各类教育普及水平持续提高。

一、基本情况

2017——2018学年度,全区共有小学51所,小学教学点8个,在校就读学生数20385人,小学教职工1162人;初中10所,其中九年一贯制学校5所,在校就读学生数9919人,初中教职工751人。小学适龄儿童入学率100%,辍学率为零,残疾儿童少年入学率100%;初中阶段适龄儿童少年入学率99.95%在校生年辍学率为零;九年义务教育巩固率100.88%;小学、初中毕业率均达到100%。

二、工作开展情况

1、领导高度重视,控流制度健全。我区把“控流防辍”工作纳入脱贫攻坚考核范畴,区、乡(镇街)、村、教育主管部门、学校成立领导组,按照省、市控辍保学基本制度及“七长制”要求,层层签订控辍保学工作责任书,建立年度考核制度,严格控辍保学“双线”责任。形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,使得机制责任上不准辍学。

2、提高办学水平,规范办学行为。进一步深化课程改革,研究和改革教学方法,积极探索解决因“学困”“厌学”等因素导致辍学的有效办法,因材施教、分层次教育,真正稳住“学困生”,使其有所得,留住“易辍生”,使其安心学习。各校不断组织丰富多彩的活动,使所有学生都能感受到学习的乐趣,体验到进步的快乐,享受到学校的温暖,使每个学生都有所发展、有所进步,实现学生从“要我学”到“我要学”的思想飞跃,依法完成九年义务教育。同时加强校园文化建设、薄弱学校建设,不断改善农村学校办学条件,努力给学生创造一个良好的生活和学习环境。

严格按照规范要求科学组织教学活动,遵循教育规律和学生身心发展特点,开齐课程,开足课时,严格控制学生在校学习时间。严禁学校乱收费、乱办班、乱补课、乱订教辅资料;严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生,严禁以考试成绩给学生排名、排座位,严禁开除学生。学校开展“校园欺凌”专项整治活动,因学校或教师教育教学行为导致学生辍学的,给予严肃处理。

3、加强政策宣传,依法动员入学。每学期放假和开学前各学校都开展了形式多样的法律法规宣传教育活动,广泛宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》,强化广大家长依法送子女入学的理念,增强法律法规的意识,让家长、学生明白接受义务教育是一种守法行为,使送子女入学真正成为全社会的自觉行为,使控辍保学工作步入法制化轨道。

将每个学期开学头一个月定为“控辍月”,根据各辖区、学校控辍工作难点和重点,制定活动方案并及时组织实施;组织实施“千名教师进万家”家访行动,将“双困生”、单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、外来务工人员家庭、留守儿童家庭等弱势家庭学生纳入控辍的重点,对推迟入学、存在辍学可能的适龄儿童、少年,组织学校领导和教师及时通过电话、短信、走访等形式进行家访,尽最大可能减少适龄儿童、少年失学。

4、关爱弱势群体,促进教育公平。各校将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、外出务工家庭等弱势家庭学生列入控辍工作重点。一是做好残疾儿童少年招生入学工作,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,按“全覆盖、零拒绝”的要求采用随班就读和送教上门方式安排适龄残疾儿童少年接受义务教育;二是做好易地扶贫搬迁群众子女和进城务工人员随迁子女入学安置工作,按照《六安市叶集区义务教育招生工作方案》要求,分别安置好易地扶贫搬迁群众子女和进城务工人员随迁子女,不得以任何理由拒绝学生入学,并建立易地扶贫搬迁群众子女和进城务人员子女就近入学台账;三是做好贫困户子女、留守儿童的关爱工作,建立农村建档立卡贫困户子女公平对待学生机制,严格落实“两免一补”、学生营养改善计划、教育扶贫等教育优惠政策,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖;给予留守儿童学生、生活上的关心群众指导和精神关爱慰藉,确保留守儿童学生不因学习困难或厌学而辍学。

近年来,通过全区上下共同努力,我区“控流防辍”工作取得了一定成效,多次被上级主管部门授予“控流防辍”先进单位。下一步,我们将进一步加大教育投入,改善办学条件,加大执法力度,提高控流能力,使“普九”成果得到进一步巩固和发展,最终实现“一个也不能少”目标。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号