叶集区教育和科技局赴马鞍山市考察文明创建工作
浏览次数:161    信息来源: 叶集区教科局  发布时间:2018-09-29 17:13

9月27日,叶集区教育和科技局党组书记、局长王洪涛带队赴六安市创建全国文明城市的结对城市——马鞍山市学习考察学校文明创建工作。区教育和科技局党组成员、副书记杨明龙陪同。

考察团一行深入花山区,先后到马鞍山市第七中学、马鞍山市第八中学、马鞍山市新都小学进行参观学习,听取学校创建全国文明城市工作经验介绍,并进行现场交流。三所学校文明创建工作认识高,工作实,亮点亮,档案全,宣传好,做到点面结合,特色鲜明,尤其在心理健康辅导站、乡村少年宫建设等方面,给考察团留下了深刻的印象。王洪涛指出,此次考察标志着我区教育系统文明创建工作正式启动,各相关股室和学校要在文明创建的路上先行一步,认真学习借鉴花山区有关学校创建全国文明城市的优秀经验,将其融入到全区创建工作实际中,以高度负责的态度,扎扎实实推进各项工作开展。

就抓好学校文明创建工作,王洪涛要求,一是明确好责任,各校主要负责人作为学校文明创建工作的第一责任人,要充分发挥基层党支部的作用,将创建工作纳入到党建范畴中来;组织架构要迅速形成,成立由班子成员、班主任、党员教师为主体的领导小组,利用团支部或班级推荐,发展一批志愿者队伍,利用志愿者的星星之火之势,营造全校、全区、全民参与文明创建的氛围。二是运用好载体,以校园文化建设、德育活动为载体,坚持活动引领,将一月一事、一周一活动融入到日常教育教学活动及课外社会实践活动中。三是建设好阵地,各校要将文明校园各项指标生活化、具象化,引导广大师生自觉参与、主动创建。突出人文关怀,将校园管理制度建设、学生心理健康辅导及学校工作制度建设等纳入文明校园创建内容,推进教书与育人、成长与成才并举,努力把学校建设成为培养社会主义合格接班人的主阵地。四是形成好机制。按照区委、区政府的要求,做到一日一报告,一周一调度,十天一会商,确保圆满完成全区教育系统文明创建工作任务。

区文明办、史河街道有关负责人随团考察。区教育和科技局相关股室负责人、区直相关学校负责人及经办人员参加考察。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号