桂香饭香映书香
——青山乡黄大桥教学点营养餐及整体工作综述
浏览次数:1177      发布时间:2018-09-25 17:44

 裕安区青山乡黄大桥教学点,是一所乡村小规模学校,位于青山乡东北角,与金安区接界。学校现有学生9人,教师5人,各类教学设施、设备齐全。

学校规模小,生源流动大,但老师们工作热情和责任心不减。多年来,一直秉承“自觉行动,励勤养德”校训,以校园中一棵历久弥香的老桂花树为精神导向,驻守乡村,服务学生,奉献课堂内外,绽放青春光彩,收获师生深情。教育民生、综合管理、教学教研及素质活动等各项工作常抓不懈,取得良好成绩。

以关爱为心声,搭建孩子健康快乐成长平台。在校学生多为留守儿童,教师通过谈心、辅导功课、指导美术手工及文艺表演等形式,让他们体会学校的温暖。近两年,曾先后联系《大别山诗刊》编辑部、合肥红太阳服务社、合肥军休四所、中作协会员周承强,来校开展文化公益及慰问资助活动。相关关爱图文资料,展播于省、市、区民生工程网。

2017年9月,裕安区开始实施农村义务教育营养改善计划,黄大桥教学点为学生提供课间餐。学校安排专人负责,定时接收、发放牛奶、面包、蛋糕、核桃仁等食品,并做好留样。学生快乐享用,身体素质有了提高,并用发自肺腑的语言集体创作了儿歌《营养餐伴我成长》,发表于《皖西日报》,表达了感恩之情,也是对该项民生工程很好的宣传。

2018年7月,学校营养改善计划开始小伙房改造,确保秋学期开学由企业供餐转型为小伙房食堂供餐。学校成立三人小组,每日监管施工进度,详实填写项目监督日志。至8月底,改造施工相继完成隔墙垒砌、给排水管道铺设、电线铺设、地砖及墙砖铺设、污水池及清洗池设置、防盗门安装等项目。9月初,电饭煲、煤气灶、餐具、吸油烟机等食堂设备及文化宣传标牌送达并安装到位。

小伙房改造同时,学校安排管理及从业人员8月16日前往独山中学参加健康证办证体检及业务培训,8月18日安排校长和营养办主任前往裕安区政府参加管理人员集中培训。开学初,召开营养餐工作会议,成立营养改善计划领导小组、膳食委员会、采购小组和理财小组,前往兄弟学校参观学习,制定切实可行的营养餐工作制度和计划。9月17日,在小伙房改造完成和食堂设备安装到位基础上,食堂供餐正式开餐,学校举行了开餐仪式,宣传政策,提醒就餐注意事项。为保障营养餐安全卫生、健康营养,营养办主任领首,全体教师协作,公示每周带量食谱、每日食物,做好每天食材采购、验收、储存、加工、饭菜分发、留样、餐具清洗、消毒等环节。

其中,采购两人负责,除接收定点配送米油外,每天前往苏埠镇戚桥街道,比质比价,在有资质的蔬菜和肉食经营处购买新鲜食材,调料均在大型超市购买。食材运到学校,另外两人将票据与实物对照,逐一按质按量验收,荤素分类储存。从业人员到校晨检后,安定量食谱领取食材。烹炒加工过程,膳食委员会监督,务求卫生清洁,按章操作。中午11:20,学生在值日教师看护帮助下,按年级从低到高排队,有序领取餐具,打菜盛饭。因学生少,安排一名教师陪餐。就餐前,营养办主任做好三菜一汤一饭留样,标签标注分量及时长。饭后,餐具清洗晾干,放入消毒柜。对当日废弃油脂、餐厨垃圾实行无害、无污染处理。每一环节负责到位,饭菜及学生就餐照片即时公示在家长微信群和教师博客,学生享用幸福满满,家长连连称赞。“中午孩子在学校,吃的比家里好,饭后还有充足的时间温习功课,我们省去一个来回接送,很放心。”好几位家长这样说。

知识营养与饮食营养齐头并进。学校以课堂为重点,引领教师专业成长和学生综合发展。陆秀红老师曾获“一师一优课”部级优课奖,汪醒醒、毛媛媛、程丹丹、何娜娜老师在2018年裕安区第二届乡村教师教学信息化应用竞赛及第三届微课大赛中,均有作品获奖。数名学生作品发表于《小学生导读》《新安晚报》《皖西日报》《开心学堂》,其中王齐界同学《步行上学的快乐》获安徽省第二届校园读书创作活动一等奖,陆豪帅同学《我们开学啦》获六安市第十八届中小学电脑制作活动二等奖。

以文化为引领,着力提升书香校园办学品位。学校有自主的校歌、校徽、校报,并于2017年、2018年先后编印各十多万字的师生优秀作品选集《桥上风景》、教育教学工作年鉴《桂园书声》,报道、专访《桥上风景的“守望者”》刊发于《皖西日报》及六安发布官微。2017年9月,学校成功接受义务教育均衡发展国家级督导组认定;2018年7月,安徽省政协教育界委员及教育厅领导来校调研,给出“小学校,大情怀”肯定。

精心用心皆爱心,桂香饭香映书香。今后,老师们将在“一切为了学生”宗旨指引下,业精于勤,爱洒讲台,朝着小班教学新模式、薄弱学校新趋势的研究方向,继续努力,绽放馨香。(图文/陆秀红 )

image001.jpg

image013.jpg

 

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

 

image031.jpg

image029.jpg

 

image027.jpg

image021.jpgimage007.jpg

 

image009.jpg

image005.jpg

image037.jpg

image033.jpg

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号