民以食为天 食以安为先
裕安区全面督查食堂供餐学校食品安全工作
浏览次数:716      发布时间:2018-09-20 11:04

    为加强对学校食堂食品的安全监管,防止突发性食品安全事故发生,确保学生能够吃上安全卫生的营养餐,根据教育部《关于加强学生营养改善计划食品安全工作的紧急通知》(国教督办[2018]1号)和《安徽省学生营养办关于切实做好学生营养改善计划食品安全工作的通知》(皖营养办[2018]4号)等文件精神以及相关会议要求,裕安区于9月上、中旬对辖区内食堂供餐学校开展食品安全工作全面督查。

QQ图片20180920103733.jpg

    本次督查采取区级随机抽查和乡镇全覆盖督查相结合。一是由区教育局营养办和区市场监管局组成区级联合督查组随机抽查部分重点学校(含民办),二是由乡镇政府组织当地市场监管所、中心学校等相关单位对辖区内食堂供餐学校进行全覆盖督查。两种检查都不定时间、不打招呼,到校后直奔食堂、餐厅开展食品安全督查工作。

QQ图片20180920103505.jpg

    本次督查内容重点是检查学校食堂、餐厅环境是否清洁、卫生,仓储间是否通风,卫生状况是否良好;是否开展食品安全自查;是否落实各项管理制度;是否严格执行人员健康管理要求;是否严格执行原材料采购和加工制作要求;是否规范使用调料和食品添加剂;是否严格执行餐具清洗消毒规定;是否存在违规加工制作冷荤凉菜行为;是否存在违规采购和使用亚硝酸盐行为;是否按规定进行食品留样;是否制定了食物中毒事件等应急处置方案等内容。

QQ图片20180920103542_看图王.jpg

    本次督查严格认真,针对督查中发现的问题和食品安全隐患,现场办公,下发整改通知书,责令当场或限期整改,并与五日内将整改报告图文资料报区教育局营养办和区市场监管局。本次督查,提高了全区中小学校食品安全防范意识,绷紧了食品安全这根弦,进一步消除了食品安全隐患,切实保障了广大师生的饮食安全。(裕安区教育局 刘胜)

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号