舒城县教育局语委办开展县域普通话普及情况调查工作
浏览次数:1521      发布时间:2018-09-18 21:30

为落实教育部、国家语委《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》和安徽省语委办《关于做好2018年安徽省县域普通话普及情况调查工作的通知》要求,9月11日至14日,舒城县教育局语委办开展了县域普通话普及情况调查工作,其目的摸清底数,准确掌握我县普通话普及情况。

 

(图为调查员为家长进行县域普通话普及情况调查培训)

 

本次调查结合学校召开家长会,或通过社区访谈、入户调查、街头访问等多种方式进行,采取用手机软件在线录音形式,然后上传调查平台进行数据录入。

 

(图为调查员用微信小程序一对一进行在线录音)

 

根据抽样比例要求,我县抽取了城镇和农村4个乡镇,共采集400个样本。此次调查工作时间紧、工作量大,为确保顺利完成任务,县教育局语委办采取多项措施,对样本学校的学生家长进行培训;同时合理安排调查录音时间,布置好临时调查录音室,细致地做好测试前的一切准备工作。在调查录音中,家长们表现良好,录音工作顺利完成。调查员按照上级相关部门要求,做好调查数据、录音文件的整理上传工作。

 

(图为调查员在和参与样本采集的家长进行录音前的准备)

(图为参与样本采集的家长在集中培训)

 

通过开展此次调查工作为国家语委掌握我县县域普通话普及情况提供了有力的依据。提高了全社会语言文字规范意识和应用水平,对促进区域经济和社会发展,服务全面建成小康社会,实现国家语言文字工作目标具有重大意义。(常萍)

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号