霍邱县开展农村义务教育学生营养改善计划学校食堂安全知识培训
浏览次数:339  作者: 王彦青    发布时间:2018-08-30 10:14

8月27日,霍邱县农村义务教育学生营养改善计划学校食堂安全知识培训会在县教育培训中心召开,县教育局党委副书记、副局长刘照华出席会议并讲话。培训会邀请了省疾病防控中心陈国平、县市场监督管理局陈义堂作专题讲座,县疾病防控中心王涛就入学入托查验预防接种证等工作进行介绍,县教育局营养办负责人汪正金主持培训活动。

陈国平讲座分三个部分,学生营养指南、电子营养师使用和学校传染病防控工作。他的讲座内容丰富,资料翔实,图文并茂,对学校学生营养餐食材的选取、搭配以及学校传染病预防和控制等具有实践指导意义。

陈义堂在报告中首先详细解读了新修订的《食品安全法》相关知识,接着就食堂卫生管理知识和食品加工操作卫生要求等进行系统培训,重点强调食堂供餐学校务必把好“食材采购、食品加工、餐具消毒保洁”等关口,确保学生营养餐安全营养。

刘照华全程聆听讲座,对培训效果充分肯定。他强调,学生营养改善计划涉及到千家万户,直接关系到孩子们身心健康,食品安全无小事。各食堂供餐学校,要健全工作机制,落实工作责任。建立以校长为组长的学生营养改善计划领导小组,明确校长、分管校长、学校营养餐具体负责人、膳食委员会成员、食堂管理人员、食堂从业人员的职责,形成各司其职、各负其责、密切配合、协同推进的工作机制。要筑牢安全底线,强化责任担当。筑牢食品安全“防火墙”,从食物链的源头上把好安全关;对学生营养膳食补助资金实行专户管理,封闭运行,滚存使用,据实结算;严格执行“日记、周核、月结”制度,明确资金使用范围和支出规范,确保专款专用,严禁任何形式的虚报、套取、冒领、挤占和挪用专项资金的行为。要规范食堂经营行为,改善就餐条件,完善制度建设,科学营养膳食,同时要加大政策宣传,提高政策知晓度,确保学生营养餐顺利实施。

乡镇中心校校长、营养餐联络员;享受学生营养餐初中学校(含民办)和乡镇中心小学校长、食堂管理人员、食堂从业人员等400余人参加会议。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号