六安市2017年中职学校和普通高中学生资助工作自评报告
浏览次数:2597    信息来源: 市学生资助中心  发布时间:2018-08-30 09:42

六安市2017年中职学校和普通高中学生资助工作自评报告

 

对照《安徽省中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作绩效评价办法》(皖教助〔2017〕4号),我局认真开展了中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程绩效评价工作。现将自评情况报告如下:

一、项目投入

1、组织领导。家庭经济困难学生资助是一项重要的教育民生工程,市教育局年初把学生资助工作列入年度工作要点,调整充实了教育民生工作领导小组,制定了年度学生资助工作要点。市教育局及领导小组多次召开工作会议研究部署学生资助工作,局主要领导和分管领导都亲自参加学生资助工作调研、督查和贫困学生走访慰问活动。

2、队伍建设。我市各级教育部门都设立学生资助管理中心,安排专职人员负责日常工作。各普通高中和中职学校均实行了校长负责制,设立专门的学生资助管理机构,配备了学生资助专职工作人员,并保持人员相对稳定,学生资助工作设立AB岗,便于来人办事和监督。全市学生资助工作逐步做到了机构健全,组织严密,分工明确,责任到人。我市积极开展学生资助人员政策和业务培训,确保学生资助工作高效有序地开展。

3、政策宣传。学生资助工作政策性强、涉及面广、影响深远。为做好宣传工作。我市年初制定印发了《2017年六安市学生资助工作宣传方案》,确立了资助宣传工作的指导思想,明确了资助宣传工作的原则,规定了资助宣传工作方式,制定了资助宣传工作计划,提出了资助宣传工作要求。市教育局在《皖西日报》和市电视台进行民生工程学生资助工作宣传,宣传资助政策,展示我市在资助工作上取得的巨大成绩,提升了学生资助工作在社会上的地位,取得了很好的反响。我市还在市教育局网站上设置民生工程学生资助专栏,用于介绍各类资助政策内容、申请条件和办理程序,编发资助工作信息,报道资助工作动态,接受社会监督。我市所属各县区、各级各类学校都积极在门户网站上设置学生资助专栏,大力宣传学生资助工作,努力提高学生资助政策的社会知晓率。认真开展“两节课”活动,全市各级各类学校在开学初以班会形式给学生上了一节本学习阶段资助政策宣传课,全面宣讲在校期间国家及学校出台的本学段各项资助政策及资助流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。在学生毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,宣讲下一学段资助政策体系和申请流程,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保他们不因家庭经济困难而失学。

4、财政投入。我市各县区多为国家级贫困县,财政较为困难,但各级政府都高度重视学生资助工作,切实做好各项资助配套资金的筹集工作,各级财政每学期都足额安排本级应负担的资金,实行兜底垫付、资金专户存储、拔付规范,确保了中职学校和普通高中学生资助资金拔付的高效及时到位,保证了各类资助按时、足额发放,维护了家庭经济困难学生利益。

5、校内资助。我市出台了《六安市关于做好高中阶段学校家庭困难学生校内资助工作的通知》。各类学校严格按照国家和省有关规定,在每学期开学时取得事业收入中计提3-5%作为校内资助经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

二、项目过程

1、指标分配科学、合理。我市教育主管部门在资助指标分配时,优先保证建档立卡家庭全覆盖,其他指标适当向农村地区、贫困地区倾斜,不搞平均主义,一刀切。

2、各类资助项目的评审程序规范,并做到信息公开。各校严格按规定程序和要求进行三级评审和公示,做到全过程公开、公正、公平。

3、积极有效利用信息系统开展资助工作。准确及时维护并填报资助管理信息系统数据(普通高中按学期填报、中职按月填报);2017年全市开展了4次学生资助信息系统培训。

4、不断完善学生资助监管机制。为了严明工作纪律,我市建立了较为完善的事前、事中、事后监督检查机制。各级学生资助中心坚持实行学生资助工作月巡视制度,重点核查资助人数、对象的准确性和真实性,检查工作有记录,发现问题,及时纠正;各级教育主管部门和各学校均设立并公布举报投诉咨询电话,公开接受社会监督,对投诉咨询问题认真受理及时处理。同时通过电话或走访形式,核实国家助学金及免学费政策落实情况。2017年6月、12月市教育局组织检查组,开展民生工程专项督查,重点检查了建档立卡学生资助情况和校内资助情况并进行了通报。我市各级学生资助部门均及时完成了学生资助政策平台答复工作。

5、资料报送及时、齐全、真实、准确。严格按上级时间要求、质量要求上报相关材料,未发生迟报、漏报、错报情况。

6、建立健全了相关制度,执行有效。2017年我市结合教育扶贫工作,修改制订了《六安市中等职业学校家庭经济困难学生免学费对象和国家助学金对象认定办法》、《六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法》、《六安市普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定暂行办法》等相关办法,各中职学校和普通高中也制定了学生资助实施细则、资助对象认定办法及工作流程等。

7、资金管理按照专项资金管理办法要求,对各项补助资金实行分账核算、及时发放。发放给学生的资助资金一律实行打卡发放;专项资金使用合规,没有挤占、挪用和截留现象。

8、审核审批规范。审核审批严格按照相关制度要求讲行,各校建立了有学生代表参加的奖助学金评审机制,严格规范评审程序,严格实行公示制度;资助(免学费)对象界定准确,相关证明材料真实齐全,资助(免学费)对象认定、申请表填写完整规范。

三、项目产出

1、校内资助支出。我市各级各类学校均根据本校的特点制定了具体的校内资助经费管理使用办法,明确经费计提标准和管理使用的程序及要求,切实规范校内资助经费的使用管理,以确保校内资助经费足额提取,专款专用。普通高中校内资助支出达到事业收入3%(民办学校校内支出达到学费收入5%),中职学校校内资助支出达到事业收入5%。校内资助资金支出规范,未发现“不提不用,只提不用,提了乱用”情况。2017年全市中职学校、普通高中共发放校内资助1526万元,资助学生10614人次。

2、资助水平。我市不断提高家庭经济困难学生资助力度,经评审认定为贫困的学生,全部给予资助,并及时将资助资金发放到认定的家庭经济困难学生手中,全市普通高中助学金进行分档,建档立卡家庭学生享受最高资助标准,并免除学杂费,实现建档立卡学生资助全覆盖、最高档、无遗漏。2017年全市共发放普通高中助学金25981人,4728.2万元,免学费15684人,1508.385万元;中职助学金10482人,1835.3万元;补助中职免学费21658人,5002.35万元。

3、资助质量。我市资助质量不断提升,资助工作精准,按时发放到位。群众满意度较高。学校收费工作管理完善,没有一边加大助学力度一边擅自提高收费标准的情况发生。

4、能力建设。我市坚持资助与育人相结合。切实在受助学生中开展诚信、感恩、励志教育,突出宣传资助政策育人效果和受助学生感恩资助励志成长成才典型事迹,着力培养学生自强自立品格,奋发向上,广泛形成守信光荣、失信可耻的价值观念。各校通过专题片、主题班会、广播电视、宣传栏、家访、资助金发放仪式等形式,激励广大贫困学子自强不息,艰苦拼搏,诚实守信,以一颗感恩的心去参与每一天的学习生活,力争更大的成绩回报父母,回报学校,回报社会。2017年全市参加诚信教育主题活动学生32817人次,参加励志感恩活动的学生51231人次。

四、项目效果

1、社会效益。我市已形成了政府、学校和企业等不同主体的良性互动的资助体系,保证了每一个家庭经济困难学生顺利入学。我市各级教育行政部门还积极筹措非财政性资金设立奖学金、助学金扩大资助覆盖面。为进一步扩大学生资助范围,2017年从中国信出口保险公司争取资金443.35万元,用于资助建档立卡家庭经济困难学生;市教育局联合迎驾酒业成立六安市迎驾慈善基金,2017年共捐赠15个学校和单位,捐赠资金342.4万元,惠及学生1318人,教师482人。

2、可持续影响。我市各级教育部门均将资助工作经费纳入年度预算安排,足额保障。我市还出台政策扩大资助范围和提高资助标准,将重点优抚对象子女纳入资助范围,2017秋季学期叶集区将普通高中建档立卡学生的助学金由每学期1500元提高到2000元,霍山县将中职学校建档立卡学生的助学金由每学期1000元提高到1500元。我市在省定资助项目之外增加投入设立资助项目,各县区设立了大学新生资助,对家庭经济困难学生实行一次性资助,每生3000元。2017年市教育局下发了《关于建立民生工程学生资助工作约谈制度的通知》,发现问题立即责令整改,对教育民生工程学生资助工作先进单位在年终考核后由市政府进行表彰。

3、社会满意度。我市在4月和10 月 “教育民生宣传月”,通过印制教育民生工程宣传单,发放教育民生工程明白卡,在街头设立宣传咨询台,广泛宣传我市教育民生政策。通过广泛宣传,营造了浓厚的、积极的社会氛围,极大提高了人民群众对国家资助政策的知晓率和满意度,知晓度和满意度调查均在97%以上。

 

附件:六安市2017年学生资助绩效评价自评表

 

                                                                                                                                          六安市教育局

                                                                                                                                          

201808300848322355_nNEb5FVy.png201808300848332356_O46LoT2N.png

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号