六安市教育局关于报送《六安市2017年义务教育经费保障机制工作绩效评价自评报告》的报告
浏览次数:2103      发布时间:2018-08-30 09:38

六教计〔2017〕32号                      签发人:夏跃武

省教育厅:

根据《安徽省教育厅关于开展2017年义务教育经费保障机制民生工程绩效评价的通知》(皖教秘财〔2017〕336号)要求,现将《六安市2017年义务教育经费保障机制工作绩效评价自评报告》随文呈上,请审示。

 

六安市教育局

2017年12月27日

 

 

六安市2017年义务教育经费保障机制工作绩效评价自评报告

 

2017年,全市义务教育经费保障机制工作(以下简称“义保”)在省教育厅的指导下,以绩效评价为切入点,以提高义务教育经费管理效益为目标,以完善管理制度、创新管理方式、细化支出结构为突破口,全市“义保”工作稳步推进,义务教育事业有序发展。现将全市2017年义务教育经费保障机制工作情况汇报如下:

一、目标任务

2017年,我市实施“义保”学校1760所,其中小学695所、小学教学点672个、初中181所、完中29所、九年一贯制155所、十二年一贯制22所、特殊教育学校6所;在校学生471574人,其中小学316037人、初中154299人、特教1238人;寄宿学生95878人,其中小学15883人、初中79559人,特教436人;享受家庭经济困难寄宿生生活费补助26174人,其中小学6731人、初中18908人、特教535人;校舍维修改造项目数395个,改造面积142139平方米。

二、工作举措

1.进一步增强落实“义保”工作的责任意识

自2007年起,“义保”工作已实施10年了,从摸着石头过河到逐步走向制度化、科学化,“义保”已成为保障义务教育发展的常规工作。为把这项常规工作做实做细,我市按照国家、省相关要求和政策变化,进一步提高认识水平,落实民生工程要求,杜绝思想上可以松懈、管理上可以松一口气、工作上放一放的麻痹思想和惯性思维,不断强化责任意识,有效加强组织领导,筑牢工作基础,提升管理水平,及时跟进政策调整和制度完善工作。各县区也都做到了思想认识不滑坡、工作标准不降低、工作力度不减弱、工作人员不缺岗,把“义保”始终当成一项重要的民生工程,放在心上、抓在手上、落实在行动上,从而进一步保障了“义保”工作的顺利实施。

2.进一步强化落实“义保”政策的覆盖面

在《六安市2017年义务教育经费保障机制实施办法》中明确规定:全面统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费;在实施范围上,继续全部免除城乡义务教育阶段学生学杂费(包括特殊教育学校和职业初中的在校学生);进城务工人员随迁子女在输入地公办中小学就读的,其收费项目和标准与当地学生一视同仁,一律不得收取借读费、择校费,更不得要求捐资助学或摊派其他费用;享受城市低保家庭学生,同步享受“两免一补”政策,并按属地管理原则,由所在区具体操作实施;受政府委托,承担义务教育任务的民办学校就读的学生,同等享受义务教育经费保障机制改革政策,进入经教育主管部门核准的民办学校就学的学生,民办学校在获取政府部门核拨的生均公用经费补助后,等额减收学费。通过落实义保有关政策,形成覆盖全民、政策明晰的保障体系。

3.进一步抓牢抓实教育扶贫工作

习主席强调,目前最重要的工作就是扶贫,要以扶贫统领其他工作、以其他工作保障扶贫工作。“义保”工作作为教育扶贫一项重要的内容,市县两级教育行政部门给予了高度重视。市教育局按照国家、省有关要求,及时部署,县区教育行政部门及时落实,并将压力传导到乡镇和学校。“建档立卡贫困户家庭的寄宿生全部享受生活费补助”,明确写入《六安市2017年义务教育经费保障机制设施办法”》。秉着“全面覆盖、不漏一人、最高档保障”的精神,各县区、各乡镇学校及时进行了全面的摸排和审查,建立有关数据库和台账,确保所有建档立卡贫困学生可以及时享受到资助。金寨县为全面实施精准帮扶,保障全县孤残儿童健康成长,县政府决定实施孤儿集中就读模式。2017年9月在金寨县仙花实验学校孤儿正式开学。目前,已有38名孤儿在校就读。学校安排专人负责,集中住宿,统一管理,不仅对38名孤儿实施“两免一补”,而且为孤儿免费提供衣食住宿和生活用品,配备专门的生活老师进行看护。多举措落实孤儿基本生活保障及合法权益,让孤儿生活无忧。

4.进一步健全落实“义保”工作机制

“义保”改革政策自实施以来,我市做到制度建设及时跟进、工作机制及时创新。

一是加强协调机制建设。在省教育厅义保办和市民生办的有力指导下,我市教育主管部门与财政部门不定期进行会商、同有关部门密切配合,统筹协调“义保”政策在我市的落实工作。

二是完善各项制度建设。在原有的政策基础上,会同财政部门制定了《六安市2017年义务教育经费保障机制改革实施办法》(六教计[2017]6号)等相关政策文件,确保“义保”工作规范有序高效运行,并且要求各县区建立健全适合本辖区的制度;同时,及时完善“义保”月报、季报制度,按照工作规程和有关要求,真实、准确、完整上报相关材料和数据。

三是建立业务培训长效机制。我市及各县区通过举办培训班和以会代训与检查指导相结合等多种方式,召开了各类学习培训会,开展政策和业务培训,把“义保”新政策、《中小学会计制度》、《中小学财务制度》等纳入“义保”政策培训主要内容,重点培训各类教育行政部门相关人员、各项目实施学校负责人和财务人员,让他们知晓政策,明确规范,熟练操作,做到政策明晰,行为规范,提高了县区管理人员、财务人员及学校“当家人”的业务能力和政策水平,确保“义保”经费使用的安全、规范和有效,做好学校的财务管理工作、确保教育经费使用的安全、规范和有效奠定了基础。

四是落实学校的主体地位。义务教育阶段学校建立经费支出内控稽核管理制度和民主理财制度。做到经费支出实行校长负责制,明确审批权限,严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行,公用经费不用于人员经费、基建投资、偿还债务、公费旅游等方面的开支;同时,进一步加强学校货币资金和学校资产管理;建立了民主理财制度,实行民主理财,明确民主理财的职责,推进财务公开,接受师生和群众监督。

5.进一步加强“义保”工作宣传

我市“义保”工作的宣传,采取市民生办整体宣传和市教育局主体宣传相结合的方式进行。印发了2017年“义保”改革工作宣传方案,拓展宣传形式。通过印制宣传材料,走向街头散发宣传材料,通过网络、报刊、广播电视等新闻媒体做访谈、积极参与市民生办组织的各项民生工程政策宣传。各县区也通过多种方式进行义保宣传,如裕安区各校利用学生班会,主题队会,通过编印简报、出版黑板报,张贴宣传画、挂横幅、发公开信,上民生工程一堂课等形式,有计划、有重点、多渠道、全方位地开展宣传活动,广泛宣传中央和省市有关义务教育经费保障机制工作的各项新政策、新规定、新要求,不断总结推广好经验、好做法,裕安区绘制的《裕安区<手绘民生图画>》在群众中受到了良好效果。

6.进一步加大落实“义保”工作的精细化管理

一是严格预算管理。坚持“综合预算、定额保障、分校核算、保障运转、适当倾斜、绩效考评”的原则,严格预算编制管理,把公用经费预算全部纳入综合预算统筹安排,县教育行政部门直接批复到每一所义务教育阶段学校,或县教育行政部门批复到中心校、再由中心校批复到下属学校。同时,严格执行预算,县区教育、财政主管部门按序时进度及时拨付资金,学校按支出标准和预算用途规范使用经费。

二是严格支出管理。市、县区以科学、合理编制中小学预算为抓手,以提高预算执行到位率为目的,以绩效评价为手段,以绩效目标实现为导向,以结果运用为保障,改进预算管理、优化教育资源配置、控制节约成本,认真把好“入口关”、“使用关”和“出口关”,的管理思路,严格执行义务教育经费使用管理“双审核”和“双报告”制度,进一步加强了对义务教育阶段学校经费支出的审核把关和财务管理的监督检查,确保义务教育保障资金使用安全、规范和有效。

三是严格收费管理。通过公示栏、公示牌、公示墙等方式向学生公示收费项目、收费标准、收费依据等内容。明确城市、农村收费项目,严禁收取其他费用。

四是严格财务公开。财务公开可以让更多的老师、学生了解到“义保”的钱如何使用。我们要求各学校至少每季度公开“三表一记录”,即资产负债表、收入支出表、收支明细表和民主理财小组记录。通过财务公开,更好的体现了民主理财的制度,也使得义保经费的使用得到了监督,从中期督查情况看,民主理财及财务公开情况,在规范性上明显好于以往。

五是严格会计核算。从督查情况看,各中小学校能够按照《中小学校会计制度》要求实行会计核算。会计科目设置基本规范,支出事项基本做到按政府收支分类科目核算,准确反映学校经济活动。食堂财务按相关规定核算、处置。

六是强化监督检查。按照年度工作计划,市教育局于8月21-25日和12月11-14日组织两个督查组,分别在局领导的带领下,对各县区开展了中期督查和年终督查。督查组随机抽查各县区小学、初中3-4所,全面检查了2017年春学期各地义务教育经费保障机制政策落实情况、资金管理和使用情况;到学校实地核查了义保文件、账目、收费公示情况;家庭经济困难寄宿生认定是否合规,专项督查建档立卡家庭经济贫困学生资助政策落实情况、生活补助费发放是否及时等,以及是否做到全覆盖、无遗漏;同时核查义务教育资助子系统2017年春、秋学期相关资助数据录入、审核工作完成情况。通过调阅相关会计凭证,查看资金是否及时到位、是否超出支出范围、报账手续与程序是否规范,是否做到专款专用等。督查结束后,及时印发通报,通报督查中存在的问题,提出整改要求和时限,并将适时查验整改情况。通过求真求严的督查促改,力促各县区进一步做好义务教育经费保障各项工作,确保“义保”资金的规范与安全使用。除组织“义保”工作专项督查外,我市还通过每学期的开学工作检查,对县区经费安排与拨付,学校“义保”政策宣传、收费公示等相关内容情况设施检查,对督查中发现的问题及时反馈,并督促各县区加强整改。

三、项目完成

2017年,全市“义保”实际下达资金(预算数)为58454.8万元(其中公用经费38869.2万元、免费教科书4943.5万元、贫困寄宿生生活补助3208.1万元、校舍维修改造11434万元)。

截止目前,全市已累计拨付到位资金60019.36万元,完成目标任务资金的102.68%。具体情况如下:

1.公用经费

2017年,全市“义保”经费年度预算总额为38869.2万元,其中省级以上资金36231.6万元,市县资金2637.6万元。截至目前,已累计拨付到位39814.85万元,占年度预算资金的102.43%。其中省级以上资金36231.6万元,市县资金3583.25万元。

2.免费教科书

2017年,全市免费教科书年度预算总额为4943.5万元,全部为中央省资金。截止目前,实际拨付5400.2万元,占年度预算资金的109.24%。其中中央资金4943.5万元,市县资金456.7万元。

3.贫困寄宿生生活补助费

2017年,全市贫困寄宿生生活补助资金年度预算总额为3140.9万元,其中中央资金1570.5万元,市县资金1570.4万元。截止目前,已累计拨付资金3370.71万元,完成年度预算资金的107.32%,其中中央资金1637.7万元,市县资金1733.01万元。实际享受贫困寄宿生人数28750人,其中建档立卡贫困寄宿生19870人(累计拨付资金2111.13万元)。

4.校舍维修改造

2017年,全市校舍维修改造资金年度预算11434万元,其中中央资金5717万元,省级资金5717万元。截止目前,资金已全部拨付到位,项目已全部完工,实际完成改造面积578854平方米。

四、取得成效

随着义务教育经费保障机制改革深入开展,经费保障水平逐步提高,我市义务教育阶段发展的后劲进一步增强,教育事业整体呈现出持续、健康发展的良好势头。主要表现在:

一是中小学校办学条件得到了大大改善,促进了义务教育的均衡发展,中小学校特别是农村学校的校容校貌焕然一新;

二是全面统一城乡义保机制,使得城市义务阶段学生同样享受免费教科书和贫困寄宿生;

三是“普九”成果得到进一步巩固和提高,提高了学龄段学生入学率、升学率和完成率。2017年,全市小学学龄人口入学率和初中学龄人口入学率分别达到100%和99.98 %,小学毕业生升学率和初中毕业生升学率分别达到102.06%和101.31%,九年义务教育完成率达101.07%;

四是促进了中小学财务管理的规范化,提高了学校管理水平,县区和学校更多的把注意力放在如何使用钱、做好经费精细化管理上面,大大提高了经费使用效益;

五是教育收费得到了进一步规范,乱收费的现象得到遏制,群众举报明显减少,群众对教育工作的满意度明显提高;

六是建立了经费分担和管理机制,激发了各级政府增加义务教育投入的主动性、积极性;

七是加速了义务教育发展均衡县区发展步伐,农村义务教育发展面貌得到改观,2017年,我市裕安区、叶集区和霍邱县高票通过国家认定,自此,全市所有县区均通过均衡验收,提前完成任务。

同时,一年来,从教育信访和媒体监督中,均没有反映“义保”工作方面的情况。从总体上看,实施新机制达到了学校满意、学生高兴、人民群众拥护的效果。

五、存在问题

1.基础工作有待进一步加强

学校的基础工作,尤其是会计基础工作较为薄弱。我市大部分学校财务人员或由教师兼职或为半路出家或年龄老化,对财务制度不够熟悉、理解得不够透彻,对原始凭证是否真实、合法、合规、合理不能完全做到心中有底,会计电算化能力不够,在一定程度上,影响了义务教育经费科学化、精细化管理工作的全面推进,甚至可能影响整个“义保”工作,应引起重视。

2.建议免收义务教育学校作业本费。

现行义务教育经费保障机制政策下,城乡义务教育学校仍收取中小学生每学期每人20元、10元的作业本费,此项费用是农村义务教育阶段学校唯一的收费项目,为实现更深层次意义上的免费义务教育,建议调整后的城乡义务教育经费保障政策取消此项收费,免费提供作业本。

六、下一步打算

下一步,我市将狠下功夫,加强管理,力争 “义保”工作再上一个新台阶。

1.在提升能力和效益上下功夫

针对认识水平、基础薄弱等方面的问题,我市将在总结经验、完善制度的基础上,进一步加强中小学会计人员的业务培训,提高电算化水平,加强公用经费使用政策的宣传,把好审核、核算关等,继续开展绩效评价,进一步提高经费使用效益。进一步创新宣传方式,采取不同的形式,进一步加大“义保”政策的宣传力度,营造良好的政策执行环境。同时,也建议省厅在调查研究的基础上,会同有关部门出台关于中小学会计机构设置、会计人员编制等方面的政策文件,加强会计队伍建设;举办多方面、多层次的培训,以提高“义保“工作的综合管理水平和管理效益。

2.在落实新政上下功夫

我市将以国家、省有关文件精神为指引,加强政策学习与培训,继续在提标、扩面上下功夫,超前谋划好资金预算保障、政策落实等工作。注重日常管理,实现工作与效益的和谐统一,不断适应城乡“义保改革”新政策、新要求,解决新矛盾、新问题,进一步发挥财务管理人员职能,实现义务教育经费管理工作“政策执行到位、预算管理到位、财务管理到位、监督管理到位”,全面提升教育系统财务管理能力,提高教育经费使用效益,为深化教育领域综合改革,保障教育发展,实现教育精准扶贫、扶智。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号