构筑“科技梦”,相聚南理工
浏览次数:362    信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2018-07-25 14:51

    《少年中国说》中说到:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强。”由中国科协、教育部部署,省科协、省教育厅联合举办,各省市联动的一项跨地区、跨省际、多学科的全国性少年大型科技教育活动——青少年高校科学营南京理工大学分营正式开营。2018年7月10日六安二中的10名优秀学子在方芳老师的带领下前往南京理工大学,开启了为期7天科学之旅。

怀揣憧憬,“破冰行动”

    7月10 日,我校10名优秀学生带着对大学的好奇,带着对科学营无限想象和憧憬,踏上前往南京的列车,来到了曲塘潋滟,佳木葱茏的美丽校园——南京理工大学,参加“高校科学营活动”。晚上我们分班进行了“破冰行动”。营员们通过自我介绍、做游戏等活动相互认识,进行交流,建立信任。1.png

 

盛大开营,初尝制作

    第二天,我们来到东南大学四牌楼校区,在有着近百年历史的大礼堂,六校联动,召开了2018年青少年高校科学营江苏科学营的开营仪式。2.png

    仪式结束后中国工程学院院士,建筑大师王建国教授给大家作了题为《城市更新与城市活力再生》的精彩报告。营员和老师们认真聆听报告,细心感悟科学精神,领略大师之道。

3.png

    下午,营员们又在南京理工大学的工程实验室亲手制作了“水火箭”。同学们开动脑筋,互相合作,亲手实践。随后还在操场进行了“水火箭”的发射比赛。炎炎夏日,也挡不住他们参与活动的高昂热情。

 4.png

聆听大师,燃情军工

    12日,中国科学院院士、南京理工大学武器学教授芮筱亭院士为大家作了题为《漫画力学》的精彩讲座。芮院士的讲座深入浅出,展示了力学的基本原理在武器装备上的应用,乃至对整个强军强国的影响。同学们认识到了科技服务于国防建设,服务于人类的重要性。下午同学们参观了校史馆和全国高校首屈一指的“兵器博物馆”,看到了自抗战以来我国兵器科技的巨大发展,看到我国军事、国防力量的日益壮大,在他们的心中升起了强烈的爱国情怀和民族自豪感,同时也悄悄地种下了科学的种子。

5.png

团队合作,动商比赛

    13日一整天,营员们进行了各种各样的、别开生面的动商比赛,所有的项目都依赖于团队的齐心合力,默契配合。这些充分培养了他们的合作、交流、动手、运动等多方面的能力。同学们在娱乐中学习,在合作中进步。

 6.png

涉足科技,放飞梦想

    14日,营员们前往工程训练中心,参观了工程实验室。3D打印,VCR操控体验,飞机、火箭、无人机等科技制作参观,这些给予了营员极大的震撼,充分感受到科技给我们生活带来的巨大改变和方便。下午营员们亲手制作了四旋翼无人机,并进行了试飞活动。小小的无人机看似结构简单,但想要飞的高远还真不是件容易的事。在活动中,同学们感受到科学研究所需要的认真、严谨、踏实的科学精神,培养了他们的科学素养。

 7.png

追溯历史,感受古韵

    15日,营员们参观了中山陵和南京博物院。通过参观,同学们感受到六朝古都的历史渊源和文化底蕴,更体会到了中国传统文化的的博大精深。

8.png

带着梦想,再次起航

    精彩欢乐的闭营晚会在同学们的呐喊、不舍中结束。这次科学营活动让他们的梦想更清晰,更丰满,相信孩子们在以后的求学路上会走得更有目标,更加坚定。

9.png

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号