金寨县教育局五项措施抓资助推进民生助扶贫
浏览次数:322  作者: 王开军  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2018-07-05 15:47

注重政策培训。金寨县教育局多次召开全县教育系统教育脱贫攻坚推进会,加强教育资助政策培训,通报教育脱贫工作进展情况。要求学校每月要召开两次教育脱贫攻坚专题会议,形成教育脱贫制度化、常态化。

强化政策宣传。学校通过宣传专栏、黑板报、校园广播、电子屏、集会等宣传教育资助政策,营造浓厚的教育脱贫攻坚宣传氛围。发放20000余份《致毕业班一封信》和《致学生家长一封信》,把学生资助政策及时向初、高中毕业生宣传到位,把建档立卡贫困家庭学生在校享受的政策和资金通过一封信告诉学生家长。印制了10000份《生源地信用助学贷款办理指南》发放到每位参加高考的学生手中(包括对口高考学生),确保建档立卡学生贷款无遗漏。

对象识别精准。通过安徽省建档立卡学生资助系统、全国扶贫人口数据和学校摸底排查三方提供的信息,对县内建档立卡贫困家庭在校生信息进行比对核实,确保一个不错一个不漏。经摸底,全县在籍在校建档立卡贫困家庭学生共16329人(学前教育1986人,义务教育10963人,高中阶段教育3380人)。

确保应助尽助。在精准识别的基础上,把握时间节点完成春季资助,已发放资助资金992.095万元(不包括义务教育阶段“两免”、营养膳食补助资金),确保所有符合条件的建档立卡贫困家庭学生全部享受到教育资助。

做好信息反馈。2018年春季学期第一批资助金发放结束后立即送达告知书,将学生享受教育资助情况通过一封信反馈给家长,由家长签字确认后进入扶贫档案。现阶段,正在统计省内各地就学的建档立卡学生资助信息,计划6月份将汇总信息反馈到扶贫部门和乡镇,将学生受助情况记入扶贫手册。切切实实做到学生教育资助学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号