六安一中物理课题组赴金寨考察
浏览次数:319    信息来源: 六安一中  发布时间:2018-07-03 15:38
    6月26日,六安一中物理组承担的市级课题《皖西地区能源利用现状与校本课程开发研究》的全体成员,在课题负责人杨明国、贾永峰两位老师的带领下,到金寨县张冲乡流波水电站进行调研。
    流波水电站位于响洪甸水库上游,属于中小型水电站,其自动化程度较高,是皖西山区具有代表性的水电站之一。水电站陈工程师带领老师们参观了机房内部每一个关键性设备,现场讲解了各部分的工作原理及并网过程,并详细地介绍了水电站的位置选取,坝址控制流域面积,坝高,总库容,装机容量以及在防洪中所起的作用。
    最后陈工程师带领老师们参观了大坝,同时还介绍了,与流波水电站毗邻的另一在建中型水电工程——张冲抽水蓄能电站。该电站计划装机容量120万千瓦(4x30万千瓦),上下库落差达320米,它利用夜间多余的电能将下库的水抽到上库中,用电高峰时再将上库的水用来发电,对电网起到了很好的调峰作用。
    本课题结合皖西地区四大能源利用,即火力发电、水电、风力发电和光伏发电,了解这些电站的能量转化和电能传输过程,将实际应用与课本知识结合起来,形成完整的校本教材,不仅丰富老师们的知识,也使学生感受到物理学是一门应用学科,增强他们对物理学科的学习兴趣。
    此次调研为课题的中期研究,为本课题研究提供了大量素材。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号