六安市教育局关于做好期末和暑期学校安全工作的通知
浏览次数:1617      发布时间:2018-06-26 08:45

各县区教育局、六安开发区社会发展局、市直学校: 

为落实市安委会夏季高温和汛期安全生产工作部署,切实做好我市学校期末和暑期安全工作,确保暑期广大师生生命安全和学校财产安全,严防各类事故发生,现就有关工作通知如下:

一、高度重视期末和暑期学校安全工作。

各地、各校要深刻汲取近期发生的几起我市涉校涉生安全事故教训,进一步提高对做好期末和暑期学校安全稳定工作的认识,牢固树立学校安全稳定的底线思维和红线意识,绷紧学校、师生安全工作之弦,从讲政治、对广大师生生命安全负责的高度,切实将期末和暑期学校安全工作抓实抓严抓细。特别要加强对学校重点部位和重点环节的监管力度,采取积极有效措施,确保管理到位、落实到位,严防各类事故的发生。

二、扎实开展安全隐患排查治理。

要按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》和《六安市教育系统构建“六项机制”强化校园安全风险管控工作实施方案》(六教秘〔2017〕250号)的要求。在假前、假期和开学前,对教室、宿舍、食堂、操场、实验室、图书馆、厕所、围墙、临时建筑、食品卫生、交通安全、消防安全、设施设备、危险化学品、特种设备、学校附近水域、地质状况和建筑安全、消防安全等进行全面细致的排查。对排查出的隐患及时整改,不能立即整改或整改有困难的,立即采取防护和监控措施,书面报上级教育行政部门和有关部门。要充分利用暑假时间对学校设施、设备进行维修、补充和完善,确保新学期开学后学校安全管理工作能够顺利开展。

《六安市人民政府办公室关于挂牌督办整改16处重大火灾隐患的通知》中涉及的县区及学校,必须在暑假内完成整改并书面报市教育局。

三、防溺水工作向家庭和假期延伸。

各地、各校要在落实省、市关于做好学生防溺水工作的一系列要求的同时,将防溺水工作向家庭和假期延伸。要在暑假前开展家校联系,明确告知学生家长暑假的放假和开学时间,宣传安全知识,提醒家长尽好孩子的监护责任。学校要安排教师通过电话、家访、微信群等各种形式,定期与学生和家长沟通,掌握学生暑期学习、生活情况,提醒家长做好暑期学生安全监护和教育。

四、深入开展师生安全教育。

扎实开展放假前一周和开学后第一周安全教育周活动。通过多种形式和途径,对学生进行防溺水、防食物中毒、防交通安全事故、防火、防校园暴力、防校园欺凌和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育,提高学生安全意识,增强学生安全知识和技能水平,培养学生良好的安全习惯。

五、严格执行清校、净校和大型活动备案制度。

中小学校、幼儿园要严格执行假期清校、净校制度,严密组织好学生放假和返校工作,提前筹备、提前安排,确保不出现任何问题。对于学校组织师生外出、夏令营、参观考察、研学旅行等大型集体活动,要严格执行向上级部门报告备案制度,成立临时安全管理机构,安排足够的安全管理人员,配备必要设施、设备,做好各项应急预案和安全教育。在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生。严禁组织学生参加商业性庆典、演出等活动。 

六、积极应对高温天气。

近日,气温直线上升,请各地、各校要注意做好期末防暑、解暑工作,教给师生防范和应对高温天气的知识,采取多种措施有效预防师生中暑,对师生中暑救护要有安全预案。幼儿园和义务教育阶段学校务于7月1日前开始暑假。高中阶段学校要根据天气和气象部门的高温预警,及时调整作息时间,必要时经教育主管部门同意可提前放暑假。

中小学不得在暑假组织学生在校内外集体补课。在职中小学教师暑假不得举办或参与举办补习班,组织学生集体补课、收费;不得参与社会培训机构补习活动。

七、严格落实假期值守和信息报送制度。

要加强暑期带班值班和信息报告制度,值班人员及校领导必须按时到校值班,并确保联络畅通。对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得瞒报、迟报或漏报。各县区教育行政部门和学校主要领导要对暑期安全工作负总责,并明确各项暑期安全工作的具体任务和责任人,一级抓一级,层层抓落实。对于责任不落实或擅离岗位、玩忽职守而造成重大案件、事故和群体性事件的,要严肃追究有关责任人员的责任。 

                                                             

 

 六安市教育局     

                                                           2018年6月25日   

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号