金寨县教育局开展“六•五”世界环境日宣传教育系列活动
浏览次数:339  作者: 陈强  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2018-06-07 14:52

为大力弘扬全民环境意识、节约意识、生态意识,形成人人、事事、时时保护环境的社会新风尚,努力建设天蓝、地绿、山青、水秀的美丽金寨,金寨县教育局开展了“美丽中国,我是行动者”为主题的“六·五”世界环境日宣传教育系列活动。

加强宣传,营造氛围。金寨县教育局以创建全国文明城市和创建文明校园为契机,结合当前我县环境形势和人民群众关注的环境问题,在“六·五”世界环境日来临之际在红军广场设置环保咨询台,印发彩页,展板展示案例,并现场讲解环保知识,鼓励大家在宣传条幅上签名承诺践行环保绿色生活方式,极大的提高了现场群众对环保活动的参与热情。同时全县各级各类学校充分运用各种载体,做到环境教育和生态文明宣传多元化,从班级黑板报、手抄报,到学校的宣传栏、广播站,无处不在,无时不有,全县上下营造了全社会关心、支持和参与环境保护的良好氛围。

积极开展“争当环保志愿者”活动。环境保护,人人有责。金寨县教育局组织“环保志愿队”,积极完成门前“三包”志愿服务。组织全县校团委、少先队组成“环保小卫队”、“护绿小分队”,参与绿化、净化、美化社会的劳动,选树“劳动小能手”典型,培养学生的创新精神、实践能力。进一步加强青少年的环保教育,让爱劳动当环保志愿的美德蔚然成风。

开展"小手牵大手"实践活动。组织广大学生把环境保护意识进一步带进家庭和社区,通过家庭环保知识竞赛,动员家长和子女一起接受环境教育,努力实现教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会的良好局面。

加强学校活动开展,注重教育效果。在世界“水日”、世界“地球日”等重要节日利用班队会课开展“我们爱节约”主题班会,同学们以讲节能小故事、节约小窍门和自己怎样节约等形式广泛宣传;开展“关灯一小时”、“绿色校园行”、“环保卫士、绿色使者“主题征文比赛等环保主题活动;在国旗下讲话中,结合6月5日世界环境日进行环境保护重要性的教育,增强环境保护的意识。

1.jpg

2.jpg

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号