六安市2018年职教宣传月活动暨校企对接会启动仪式成功举办
浏览次数:2433    信息来源: 职业与成人教育科  发布时间:2018-05-28 16:53

为搭建校企合作的平台,推进企业参与职业教育办学,促进校企合作、产教融合,增强本地区职业教育服务企业发展的能力,5月26日,市政府主办,市教育局和市开发区管委会共同承办了六安市2018年职教宣传月活动暨校企对接会启动仪式。市委常委、统战部长、六安市开发区开发区工委第一书记、管委主任王琦,副市长王岚,市教育局党组书记、局长许秀旗,开发区纪工委书记王宜国,市直有关部门负责同志,县区教育局分管局长,全市20多所职业院校校长,30多家企业负责人参加了活动。

                   DSC_5249.JPG

王岚在会上作了重要讲话。她指出,近年来,市委、市政府高度重视职业教育发展,在推动校企合作上做了大量细致的工作,我市职业教育发展进入关键时期;在全省率先成立安徽大别山职业教育集团,推进了中高职衔接,打通了职业教育上升通道,职业教育规模不断,办学水平不断提升。在校企合作方面,各职业院校积极与企业对接,洽谈合作,为合作企业输送了大批合格的技术技能人才。

                  DSC_5307.JPG

针对校企合作、产教融合的推进工作,王岚强调,一要转变思想,切实履行校企合作中的任务。校企双方要着眼六安经济社会发展大局,发挥各自优势,完善合作平台,切实推动校企合作由松散型向紧密型、有短期型向长期型、由单一型向综合型合作转变。 二要适应需求,提高校企发展契合度。职业院校办学既要面向市场需求,又要更多地面向地方需求,采取更加灵活的办学形式和人才培养模式,强化校企信息沟通,建立校企交流合作长效机制推动学校和企业共同发展,促进教育和就业资源的共建共享互惠。三要创新模式,推动校企深度合作。要创新人才培养模式,采取“订单”式培养人才,兴办“厂中校” “校中厂”等多种方式,不断推动校企双方深度合作。四要加强统筹,营造良好合作环境。政府部门要加大对校企合作工作的支持,各有关部门要切实发挥牵线搭桥作用,建立和完善校企合作平台,加强完善推进校企合作的政策措施,提高职业院校和企业合作的积极性,使校企合作逐步实现制度化、规范化、常态化,为职业院校和企业共同发展做好服务。

王琦详细询问了到会的职业院校和企业的情况,充分肯定了此次活动对校企对接的积极意义,并强调要加强与县区校企联系,建立健全长期联系机制,定期开展企业进学校等活动,促进校企深度融合,为推动六安重大项目落地,经济发展做出重要贡献。

                  DSC_5401.JPG

此次活动内容丰富、务实,有针对性和实践性。活动安排了职业院校代表和企业负责人发言,介绍了校企合作开展的一些真实案例,有很好的借鉴作用。与会代表进行了现场座谈,就校企合作事宜展开讨论、交流;还实地参观考察了安徽冠盛蓝玻实业有限公司、六安中财管道科技有限公司等企业。接下来一周,各职业院校将集中邀请企业家到校考察、洽谈,将职业学校的新变化、新面貌展示给企业,寻求合作机会。

                                  DSC_5440.JPG

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号