霍邱工业学校践行黄炎培职业教育思想 走特色化办学之路
浏览次数:1781  作者: 王彦青 陈怀明    发布时间:2018-05-25 10:42

5月20日,霍邱工业学校育英堂高朋满座,学校在这里举行黄炎培职业教育思想实践基地建设启动仪式,省中华职教社副主任、黄山市中华职教社主任张俊杰,省职成教学会中职分会会长方润生,霍邱县人大常委会副主任、县中华职教社主任任丽,县委统战部副部长、县中华职教社常务副主任李春,县委党校副校长、教育局党委书记、局长刘玉红,教育局党委委员、工会主席巫涛等参加会议。会议共分校园和黄炎培职业教育思想实践工作坊参观、黄炎培职业教育思想实践基地启动仪式、黄炎培职业教育思想报告会等三个阶段进行。

活动第一阶段,在学校工作人员的引领下,全体与会人员对霍邱工业学校校园、建设中的黄炎培职业教育思想实践活动展厅和拟建设的各专业黄炎培职业教育思想实践工作坊进行了参观。霍邱工业学校的非遗泥塑工作坊、数控实训及理实一体化工作坊、汽车维修工作坊、旅游实训工作坊和工业机器人工作坊专业实训的创新建设得到了与会领导和来宾的一致好评。

任丽宣布黄炎培职业教育思想实践基地建设正式启动,并代表县中华职教社发表重要讲话。她对霍邱县中华职教社建设以来的主要工作进行了回顾,对各社员小组的工作开展情况进行了总结,对霍邱工业学校在黄炎培职业教育思想实践基地建设工作进行部署和安排。她要求霍邱工业学校要不断拓展工作思路,创新工作方法,强化服务意识,确保黄炎培职业教育实践基地建设在未来一年内初见成效。要求其他各职教社社员小组要不断深化思想认识,提高政治站位,深入调研和学习,积极建言献策,配合霍邱工业学校做好黄炎培职业教育思想实践基地项目建设工作。

会上,方润生代表省职成教学会发表了热情洋溢的讲话。他对霍邱工业学校创新办学的举措给予高度赞扬,对霍邱工业学校近年来取得的巨大成绩深表欣慰,对霍邱工业学校践行黄炎培职业教育思想并创建实践基地的做法表示赞同。他希望霍邱工业学校能不断深入研究黄炎培职教思想,助推职业教育深度发展。他表示省职成教学会将持续关注霍邱工业学校今后的办学与发展,并提供必要的服务与支持。

刘玉红主持了黄炎培职业教育思想启动仪式,他说,黄炎培职业教育思想实践基地落户霍邱工业学校得到了县委统战部和县中华职教社的高度关注和大力支持,黄炎培职教思想的研究与践行是中华职教社、职业教育的重点工作之一,是助推现代职业教育创新发展的重要指导思想。他希望各社员小组、教育同仁深入学习黄炎培职教思想,并把研究的成果运用到实用人才培养的实践中,为国家和社会培养优秀技术人才,为地方经济建设提供强有力的人才支撑。他表示,县教育局将积极协同县中华职教社做好霍邱工业学校黄炎培职业教育思想实践基地建设的服务、指导工作,切实做好该项目建设的人力、财力保障。

王学宏代表活动霍邱工业学校致辞。他详细阐述了近年来霍邱工业学校在精品特色办学、专业建设的创新拓展、实训基地内涵建设、教改行动和科研成果、校企联合办学、学生技能培养、教育扶贫和感恩教育、农民培训助力扶贫攻坚等方面的具体做法。他表示,霍邱工业学校全体教职员工将不断改革创新、锐意进取,致力研究并践行黄炎培职业职业教育思想,加强职业学校内涵建设、增强学校办学吸引力,树立本县职业教育良好新形象。

第三阶段的黄炎培职业教育思想报告会由任丽主持,张俊杰做了题为《学习黄炎培职教思想,传承职教社优良传统》的专题讲座,讲座内容包括黄炎培生平介绍、黄炎培职业教育思想、作为政治家的黄炎培及中华职业教育社等四个方面。他详细解读了大职业教育思想、人格教育思想、与时俱进思想等黄炎培职教思想的精髓,对中华职教社总社、省社、黄山市市社及各基层职教社组织的组建及运营情况进行介绍,与全体参会人员共同分享了他在黄炎培职业教育思想上研究成果,让人耳目一新。

会议结束后,霍邱工业学校影视表演、高铁服务、民航服务、旅游服务与管理等专业的学生还为活动奉献了精心排练的文艺演出和专业才艺展示。

此次活动的开展,将开启霍邱工业学校黄炎培职业教育思想的践行和研究之路,在县委统战部、县中华职教社、县教育局的坚强领导下,多途径宣传黄炎培职业教育思想,让黄炎培职业教育思想作为助推职业教育发展原动力,服务民生,聚焦职业教育改革,“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”“使无业者有业,使有业者乐业”。

参加此次活动的还有霍邱县教育局职成股负责人,霍邱县中华职教各社员小组组长、部分完职师学校负责人、各乡镇中心校及初中学校校长,霍邱工业学校联合办学部分企业代表。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号