霍邱县开展廉洁履职谈话 筑牢思想防线
浏览次数:199  作者: 王彦青    发布时间:2018-05-14 16:16

近日,霍邱县教育局召开全县教育干部大会,传达全县党员干部作风建设文件精神,要求教育系统党员干部严守纪律规矩,自觉做到“十个严禁”,并集中对参会的97名教育干部开展廉洁履职谈话,筑牢全体党员干部思想防线。

一要坚定政治站位,增强不能腐的思想意识。2017年度,全县教育系统立案调查7件,给予纪律处分8人,约谈17人。可见,全面从严治党常态化制度化建设不停步,全县教育系统加强党风廉政建设和反腐败工作永远在路上。但个别教育干部警醒意识仍有些淡漠,廉洁自律、廉洁履职立场不坚定,存在羞于谈作风建设现象,有自我麻痹、模模糊糊,做隐形人的思想。希望全体教育干部务必清醒认识全面从严治党管党的制度笼子已经扎牢,思想防线必须时刻紧绷,要牢固树立不能腐的思想意识。

二要依法依规办事,提高不敢腐的思想认识。去年,县教育局局长信箱收到投诉信134条,局班子接访和干部下访等形式收集意见建议81条。派驻教育局纪检监察组安排专人调查核实,分类处理,对违规违纪的依纪依规处理,对思想认识不足的批评教育、限期整改。当前,全县教育系统针对工程建设、教育经费的管理使用、教育资助资金的管理发放、教职工岗位管理等出台了“七项制度”,对教育系统人、财、物等任用、管理都有了明确规定,全县各校、机关各部门必须严格执行制度,按照程序操作,广泛接受监督。未严格执行制度而造成严重后果的则要严肃追责。全县教育干部要增强规矩意识,严格按照规定程序办事,不断提高不敢腐的思想认识。

三要珍惜当下生活,增强不想腐的自觉意识。2017年,县教育局组织机关干部集中观看了县纪委监委摄制的警示教育片《蝇贪之鉴》。片中当事人工作之初,扎根基层,无私奉献,赢得群众赞誉,获得组织信任,一步步成为领导干部,但当手中有了一定权力之后,便渐失理智,干起违纪违法的勾当,最终锒铛入狱。当事人前后的荣辱变化,落差之大,令人扼腕,让人警醒。当前,教师的岗位平凡而普通,也许没有较高的职位、没有太大的权势,但教育的工作岗位,为拥有教育情怀的人提供了施展才能的平台和实现人生价值的舞台。希望全县教育干部能够珍惜现在的拥有,享受当下的荣光,清清白白做人,干干净净做事,增强不想腐的自觉意识。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号