霍邱县开展校车安全管理培训 确保师生乘车安全
浏览次数:126  作者: 王彦青   信息来源: 霍邱县教育局  发布时间:2018-05-14 16:01

5月12日下午,由霍邱县教育局、交通局和公安交通管理大队联合召开的中小学幼儿园校车安全管理专题培训会在县教育培训中心举行。县教育局党委委员、工会主席巫涛,交通局副局长李怀东,公安局交通管理大队长徐孝林等出席培训会。

会议指出,霍邱县中小学幼儿园校车安全管理规范,成效显著,获得主管部门的肯定,特别是科学规范的管理模式吸引了兄弟县区相关部门的学习借鉴。但霍邱县校车责任人和驾驶员仍存在安全意识不够强,校车审验不及时,驾驶员不按规定路线行驶、疲劳驾驶、超速超员等现象,校车安全必须警钟长鸣,校车安全管理工作还需做细做实。

会议强调,学校(幼儿园)负责人是校车安全第一责任人,必须严格按照程序做好校车审验、校车标识领取以及驾驶员的选聘工作,确保校车安全规范行驶;乡镇中心学校要加强辖区内民办学校(幼儿园)的校车安全管理,做到“一校一车一档”管理,同时加大校车安全宣传力度,加强学生乘坐校车安全教育,增强学生乘坐校车安全防患意识和应急避险能力。县交通部门将进一步规范做好校园周边减速带、标识牌的铺设等工作,划定校车行驶路线,加强校车监管,保障校车出行安全。县公安交管部门将进一步加强排查,摸清辖区内校车信息,建立校车安全管理台账;依法依规做好校车审验、校车标识核发工作;同时联合执法,加强监管,定期开展校车安全专项整治行动,确保让乘校车学生开心上学,平安回家。

会上,县公安局车管所负责人就校车审验、校车标识核发的程序、注意事项等方面进行解读培训。县公安交管大队负责同志宣读《霍邱县校车整治安全月实施方案》,并就校车相关法律责任和义务进行解读、培训,要求校车责任人和驾驶员定期检查校车车况,做好车辆养护;驾驶员在思想上重视,行动上落实,养成良好的安全驾驶行为及习惯,用爱心和专心做好校车驾驶工作。

乡镇(开发区)中心学校、县直学校(园)安全办主任,有校车运营的中小学、幼儿园负责人,校车及接送学生车辆驾驶员等参加培训。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号