感受古都底蕴,弘扬爱国精神 ——记叶集区洪集镇中心小学南京研学之旅
浏览次数:1651    信息来源: 叶集区教科局  发布时间:2018-05-09 16:02

5月5—6日,叶集区洪集镇中心小学师生150多人赴南京开展“古都南京爱国主义教育”研学旅行活动。

这次研学旅行的路线是:雨花台—南京大屠杀纪念馆—中山陵—南京师范大学—南京科技馆——南京博物馆。

雨花台前,师生们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了象征着烈士精神与山河共存、与日月同辉的花岗石烈士浮雕。他们在纪念碑前驻足、瞻仰、凝思,绕纪念碑一周,追忆烈士的英雄事迹,感受革命圣地带来的震撼。南京大屠杀纪念馆前广场上醒目的“殉难者300000”的石碑,沉重的和平大鼎与和平之钟,无不表达人民对战争的憎恨与对和平的渴望。茫茫紫金山,静静埋忠魂。巍巍中山陵,深深爱国情。中山陵的一草一木,无不激发起孩子们学习革命先辈心怀祖国、心系民生、不怕牺牲、知难而上、英勇无畏的革命精神。行走在南京师范大学楼宇错落,花木成畦的校园内,孩子们感受着这里的书香韵味,心生勤奋好学之志。

南京科技馆造型独特,圆形穹顶,设计精巧。一至三层馆室,每层都充满趣味。孩子们一进入科技馆,就兴奋起来,他们有的认真观看,有的动手操作,有的开心地拍照,沉浸其中,感受着科学的奥秘,无比欢悦。南京博物院为中国第二大博物馆,设有历史馆,民国馆、特展馆、非遗馆、数字馆等几大展馆,馆藏丰富。传统与现代相结合的呈现方式,让同学们身临其境,近两个小时的浏览仿佛穿越千年,不仅充分展示了中华五千年的灿烂文化,更加深了同学们对中华文化深深的自豪感。
       此次的研学之旅活动,培养了孩子们的独立自主能力和团结协作精神,激发孩子们热爱祖国的情怀,让孩子们深深地感受到今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的;同时也让孩子们体会到科学的神奇,唯有不断学习,发愤图强,才能勇攀科学高峰,续写中华科学传奇。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号