六安市教育局关于举办2018年全市中小学幼儿园教师“三字一画”教学基本功比赛的通知
浏览次数:2258  作者: 李开兵  信息来源: 市教育局师训办  发布时间:2018-04-27 09:56

                                          六教师〔2018〕2号

各县区教育局,叶集区教育和科技局,开发区社会发展局,市属学校:

    为深入贯彻党的十九大精神,丰富我市中小学幼儿园教师文化生活、提高教师的汉字书写规范和书写水平,促进教师专业化发展,增强教师的岗位履职能力,强化教师“三字一画”(粉笔字、硬笔字、毛笔字、简笔画)教学基本功训练,提高教师课堂教学效率和教育教学质量,市教育局决定举办2018年全市中小学幼儿园教师“三字一画”教学基本功比赛。现将有关事宜通知如下:

   一、参与人员范围

     1、“三字”(粉笔字、硬笔字、毛笔字)活动面向全市中小学幼儿园教师及教育部门工作人员。

     2、“一画”(简笔画)活动面向全市幼儿园、小学教师。

   二、比赛细则

   (一)内容要求

      “三字”用党的十九大报告或中小学课本内容中挑选完整句子书写;“简笔画”内容自定,要求主题鲜明、立意新颖,体现正能量。

   (二)具体要求

      1、毛笔字

        ①纸张规格:三尺(100CM×55CM)宣纸或三尺斗方(55CM×55CM)宣纸等尺寸。

        ②书写格式:从楷书、隶书、行书中任选一种。须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字或“二简”字。

     2、硬笔字

        ①纸张规格:用A4尺寸。

        ②书写格式:从楷书、隶书、行书中任选一种,字数150字右左。书写须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字或“二简”字。

     3、粉笔字

        ①书写规格:在黑板上书写,字数30字左右。

        ②书写格式:从楷书、行书中任选一种。书写须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字或“二简”字。

     4、简笔画

        ①纸张规格:用A3和A4尺寸。

        ②书画格式:使用各类画笔,在指定纸张上作画。

   三、比赛形式

    1、报送格式:参赛作者的硬笔字、毛笔字、简笔画提供作品原件,粉笔字作品提供纸质图片。参赛者须在作品的背面注明作品名称、作者姓名、单位名称、联系方式等。

    2、作品选送数量和时间:各县区和市属学校要积极准备,做好初赛选拔工作,择优推荐参加市级比赛。原则上,开发区报送10件、叶集区报送20件、其他县区报送50件,市属学校报送10件。所有参赛作品以县区或市属学校为单位于2018年6月30日前报送市教育局师训办,不接受个人报送作品。各县区和市属学校同时需报送上报作品汇总表(附件),并详细核对表中信息是否完整准确。

    3、奖项设置:此项活动拟设综合奖、单项奖和优秀组织奖,择优评选出一、二、三等奖若干名。

   四、其他

       本次比赛活动不收取任何费用。参赛作品一律不退,作者享有署名权,主办方享有使用权。

       联系人:李开兵,联系电话:3321096,邮箱:ladjg3312256@163.com

 

      附件: 2018年全市中小学幼儿园教师“三字一画”基本功比赛上报作品汇总表

 

                                                                              六安市教育局

                                                                             2018年4月25日

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号