裕安区小学美术教研活动
——同课异构展风采 城乡同台促交流
浏览次数:1189    信息来源: 裕安区教育局  发布时间:2018-04-18 15:48

    4月16日,裕安区小学美术学科教学研讨暨市级课题活动在查婆店小学召开。来自六安市城北第二小学的张倩老师和狮子岗乡查婆店小学的宗怡星老师分别为全区几十名小学美术老师、教育专家及领导展示了一节精采的美术课。
    本次同课异构的课题是人美版小学美术一年级第6课《漂亮的瓶子》。两位老师各展所长,同一个课题 ,呈现出完全不同的教学构思与教学风格。宗老师的课设计得简洁明了,干脆利索,围绕瓶子的造型和装饰与学生进行了深入的探究学习,并运用微课的形式来演示漂亮瓶子的制作方法,取得很好的教学效果。张老师则以游戏的形式展开教学,巧妙的教学设计让与会的老师们十分惊艳,也让班级的孩子们产生了浓厚的学习兴趣,他们在张老师的引导下,过关斩将,最终顺利完成任务,制作出精美的瓶子。
两节美术课,一个严谨有度,一个活泼灵动;一个直接,一个含蓄,两种不同的教学风格相互碰撞,相得益彰。相同的课题,对教材不同的处理艺术,对学生不同的指导方法,都体现了两位献课教师良好的美术素养和扎实的美术教学基本功。
    课后,在全国劳模王立平校长的主持下,参加观摩的老师和专家们就两位老师的精品课展开了热烈的研讨。首先是两位献课老师进行说课,分享了自己的教学构思。与会的教师也结合自己的听课所得踊跃发言,互相交流,活动现场不时闪现老师们思想碰撞的火花。
    区美术教研员崔仲琼老师对两节课作了具体详尽的分析点评。市美术教研员陶小陵老师和区进修学校教导主任黄孝玉老师分别从美术赛课评委的角度和教育专家的角度谈了自己的看法,提出了中肯的建议。区教研室许全安主任在总结中盛赞了本次教研活动,建议年轻的美术教师多上示范课,裕安区的美术教学明天会更好。
    本次“同课异构”教研活动为城乡小学美术教师搭建了一个交流、学习的平台,有效地促进了全区美术教师的专业成长,对于均衡教育背景下的农村教师美术教学能力提升也是一个极为有效的途径。(六安市城北第二小学 方明)

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号