金安区7498名义务段学生贫困寄宿生生活补助发放到位
浏览次数:596    信息来源: 金安区教育局  发布时间:2018-04-16 08:59

 

金安区通过举办业务培训会,开展交流和大走访等“面对面、点对点”活动,及时、全面地将相关政策文件精准落实到学校,借政策春风之势,以精准高效的工作举措,为贫困寄宿生春学期生活补助发放提供强有力的支持。

一是精研政策,精心筹谋。金安由区教育局牵头,通过举办资助经办人员培训会、民生工程联络员业务会、扶贫工作组交流活动等形式,组织集体学习、交流座谈、典型资助案例分析等方式深入研习相关政策文件,确保各校都能做到政策学懂弄通,成为政策解读、资助经办的“明白人”和行家里手。在组织实施前期,学校注重学籍信息和“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”的维护管理,建立完善统一比对和本校排查的“双保险”工作机制,做到信息名单排查细、复核严。

二是深入一线,深层剖析。春学期开学初,金安区学校组织教职工开展大走访活动,深入社区、村民组,全面掌握建档立卡贫困户学生和寄宿学生的家庭基本情况,对走访结果进行梳理剖析,依据政策会商诊断。区教育局要求学校进一步健全包保、调度等各项制度,精心谋划工作措施,把好政策关口,全面落实主体责任,高效推进政策落地,切实做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知。

三是全面覆盖,全时保障。根据金安区委区政府要求,所有在义务段的建档立卡贫困户家庭学生全部享受贫困寄宿生生活补助,并在做好金安区内建档立卡贫困户家庭学生资助工作的同时,加强外县区建档立卡贫困户在金安区内学校就读学生的资助工作,实行动态管理。通过认真比对、全面摸排,金安区2018年义务段享受贫困寄宿生生活补助学生7498人,其中外县区建档立卡贫困户在金安区享受学生1337人,实现扩面全覆盖。

据悉,2018年春学期,金安区将投入专项资金411.24万元,其中中央资金51.75万元,金安区级资金359.49万元,金安区财政局、区教育局积极与打卡银行密切配合,生活补助款在4月中下旬陆续发放到位。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号