六安市教育局关于2018年初中学业水平考试有关问题的通知
浏览次数:741      发布时间:2018-04-10 17:40

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直学校:

根据《安徽省教育厅关于2018年初中学业水平考试的通知》(皖教基〔2018〕7号)精神,结合我市实际,现就做好2018年全市初中学业水平考试(以下简称“中考”)有关问题通知如下:

一、考试办法

(一)报名

2018年中考工作在市教育局统一领导下,由各县区教育局根据本文和省、市教育主管部门印发的中考考务工作实施细则组织进行。

应届毕业生由就读学校组织集体报名,历届生或同等学力者,到各县区规定的报名点报名。在我市的进城务工人员随迁子女根据本人意愿,可在流入地就读学校报名参加考试录取,也可回户籍所在地报名参加考试录取。在外省、外市接受并完成义务教育的我市户籍学生,自愿回我市报考升学的,回户籍所在县区报名参加考试。县区教育行政部门应集中设立报名点,接受回户籍所在地参加考试的学生报名。市直初中由学校组织在籍学生分别在金安区、裕安区(或回户籍所在县区)报名参加考试,六安经济开发区学校学生在金安区报名参加考试。

在市外初中当年毕业的我市户籍学生,要求参加我市普通高中招生录取的,必须回户籍所在县区报名参加考试。

“在学籍所在初中校实际就读未满三年”的考生要求享受省示范性普通高中定向指标,仍按照《六安市教育局关于“回户籍所在县区参加中考和在学籍所在初中校实际就读未满三年”的考生享受省示范性普通高中定向指标有关政策的通知》(六教秘〔2016〕30号)要求,须到县区集中设立的报名点报名。

军人子女享受转入初中省示范高中分配指标,可在毕业学校报名。

为掌握初中毕业生报考信息,中考报名一律按省教育招生考试院要求采集信息,建立健全考生电子档案。各县区报名工作必须在5月5日前结束,并将考生报名有关信息(试卷用量、听力磁带数量、考点安排等)按考务细则的要求,于5月12日前报送至市教育招生考试中心。

报名具体要求和操作办法由市教育招生考试中心另行布置。

(二)考试

中考省统考学科由省统一命题、统一试卷、统一考试时间,由市、县区组织考试。

1.省统一考试科目、分值、时间

省统一命题考试的科目与分值为:语文150分,数学150分,英语150分(其中听力测试30分),思想品德与历史合卷共150分,物理与化学合卷共150分。语文、数学、英语、物理与化学实行闭卷考试。思想品德与历史实行开卷考试,允许携带教科书等相关材料。语文考试允许使用正版学生字典。各学科考试均不允许使用计算器。

全省统一命题科目的考试时间是:6月14日(星期四)至6月16日(星期六)。具体日程安排如下:

6月14日上午8:30—11:00   语文

下午3:00—5:00   物理和化学

6月15日上午8:30—10:30   数学

下午3:00—5:00   思想品德和历史

6月16日上午8:30—10:30   英语

听力残障学生(500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉),经县区教育主管部门核准后可免试英语听力。听力免试后英语成绩折算方法为:考生英语考试成绩=考生英语笔试项目成绩×英语总分值与笔试项目分值的比值,2018年免试听力考生的英语成绩=考生英语笔试项目成绩×1.25。听力免试须由学生本人申请,并持县区及以上医疗机构鉴定材料、经所在学校审核后,报县区教育行政部门批准。

2.市统一考试科目、分值、时间

根据省教育厅“全面推进初中毕业体育与健康考试工作和理科实验操作考试”的要求,市教育局统一组织考试的科目确定为:体育与健康、理科实验操作。体育与健康考试和理科实验操作考试成绩分别以满分60分和满分15分计入普通高中录取总分。考试具体内容和办法等另行通知。

地理和生物学科学业结业考试,由县区教育局负责命题、制卷、组织考试,安排在八年级下学期课程结束时进行。具体考试内容、分值、命题方式和考试办法由县区教育局依据《2018年安徽省初中地理、生物学科学业考试纲要》等有关要求确定。

3.学校统一考查科目

音乐、美术以及综合实践活动等的考查,在市、县区教育行政部门的指导下,由各校自行组织。鼓励有条件的县区、学校组织信息技术学科上机操作考查。

4.命题原则

2018年中考命题兼顾初中毕业学业考试和高中阶段教育招生选拔性要求,依据各学科课程标准,在全面检查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析、解决实际问题能力,引导发展素质教育,反映课程标准中坚持立德树人目标的根本要求。各学科命题的具体原则和要求见《2018年安徽省初中学业水平考试纲要》。

(三)阅卷工作

我市中考阅卷工作仍由市教育局组织,市、县区教研部门具体实施。全市继续实行网上阅卷,由市教学研究室牵头,统一制定评分标准、细则和操作办法,统一组织阅卷。

中考结束以后立即开始组织阅卷。各阅卷、统分、公布分数及查卷工作于6月30日前结束。各县区教育局必须在中考成绩揭晓后,及时向考生本人公布个人成绩、向社会公布各分数段分布的人数。

今年,市教育招生考试中心继续在市教育局网站开通全市中考成绩和高中录取结果网上查询系统,供学生查询。具体查询办法另行通知。

各阅卷点要及时总结阅卷工作并做好试卷分析,在考试结束后一个月内向市教研室提交试卷分析报告及相关材料。

(四)考试成绩的呈现方式及运用

1.学生学业考试省统一考试科目成绩和体育与健康、理科实验操作考试成绩以分数与等级相结合的方式呈现。等级分为A、B、C、D、E五个等级。学业考试成绩等级划分所占比例,以县区为单位,按照学生总数,A等占25%,B等占35%,C等占30%,D等和E等计占10%(其中E等控制在3%以内)。

2.地理、生物考试和学校考查科目的结果以等级方式呈现的,其比例划分可以参照综合素质评价等级划分,作为初中毕业的依据之一,同时必须体现在初中毕业生综合素质评价中。

四、有关要求

(一)加强对中考和中招工作的统一领导和统筹协调。市教育局成立中考中招工作领导小组,许秀旗为组长,王勇、符晖、魏重远、刘华、程淑玲、汪凯、张强为副组长,基础教育科、职业与成人教育科、计划财务科、办公室(行政审批服务科)、市纪委驻局纪检组、教育招生考试中心、教学研究室、教学仪器站等相关科室负责同志为成员。领导组下设办公室,负责中考中招日常工作,张强兼任办公室主任,严仍江、谢辉、方忻悟、顾忠宏、段勇为办公室副主任,相关科室有关人员为成员。在市中考中招工作领导小组统一领导下,各有关职能科室分工协作,各负其责。各县区教育局要建立相应组织,切实负起中考中招的领导和管理责任。对中考要做到组织严密、管理科学、操作规范。

(二)建立初中学业水平考试、综合素质评价诚信机制。要加强中考诚信教育,建立诚信档案,中考学生要有诚信承诺,参与阅卷、综合素质评价的有关人员要签订诚信协议。将诚信考试纳入学生个人综合素质评价。要建立统一规范的考生电子档案,按照要求认真执行信息系统采集标准,保证信息采集真实完整。

(三)建立中考目标管理责任制和责任追究制。市教育局将依法建立中考工作目标管理责任制、继续完善考核激励和约束机制,依规严肃查处中考中的违规违纪行为。市招生领导小组将加强对全市中考全过程的指导与监督。

(四)切实加强对中考改革工作的宣传。各县区教育局要建立健全中考宣传机制,及时将省、市、县区中考有关文件及实施细则发至各中心学校、初中、完中,各学校必须认真学习本文件,吃透精神;要及时将中考政策和实施方案等及时、全面向社会公布,通过多种形式向社会、家长、学生广泛宣传,提高透明度,争取社会尤其是学生家长的理解、支持和配合。

各县区教育局和初中学校都要采取多种形式切实加强对初中毕业生的升学指导,动员全体毕业生参加初中毕业学业考试,接受高中阶段教育,为普及高中阶段教育提供前提条件。

(五)加强考务管理,规范考试秩序。各地、各校要建立健全中考组织管理制度和办法,规范考试组织程序,狠抓考风考纪,坚决杜绝任何舞弊行为。对于语文考试按照规定可以带入考场的正版学生字典,监考人员要逐一检查,严防以此为名实则夹带其他资料的严重舞弊行为发生。中考考点和考场的设置按市教育局统一要求,由各县区教育局具体落实并报市教育局同意。今年中考考点要求全部设置在国家教育考试标准化考点。

各地、各校要切实加强中考安全工作,注意中考(包括体育、理科实验操作考试)交通、住宿、饮食卫生安全,严禁安排学生在有安全隐患的宾馆、餐馆等住宿就餐。

(六)加强教学管理,规范办学行为。学校要执行《义务教育法》,不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得组织毕业年级学生集体补课,不得乱编滥印乱订各种形式的复习资料,不得以任何理由拒绝学生参加中考。要做好不参加初中毕业学业考试学生的后期学习安排,不得让其提前毕业离校。各县区教育局及学校不得以任何形式按中考成绩给学校、教师和学生排名或公布名次。

各初中学校不得举办初中复习班或接收初中毕业生插班复习。

各县区教育局和市直有关学校要依据省、市文件制定2018年初中学业水平考试工作具体实施办法,并报市教育局备案。

六安市教育局

2018年4月10日

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号