全市小学高年级《书法练习指导》课教学比赛观摩活动暨教材教法培训活动成功举行
浏览次数:2311    信息来源: 办公室  发布时间:2018-04-03 10:51

3月30-31日,全市小学高年级《书法练习指导》课教学比赛观摩活动暨教材教法培训活动在六安市城北二小成功举行。全市各县区小学语文教研员或负责小学书法课程教学研究人员、小学(含民办)五年级书法课教学人员、乡镇和学校负责小学书法教学管理或指导人员等近300人参加活动。市教研室主任、特级教师、高级教师方忻悟出席活动。

1全景正面.jpg

2听课场景2.jpg

由各县区推荐的8位教师各自现场为与会人员展示了一节五年级书法教学课,西泠印社版国家小学《书法练习指导》课教材编委、著名书法家、书法教育专家何晓东受教材编委会委派和应我市邀请全程参加活动,对教学课进行精到点评,对五年级书法教材进行准确解读,对教法进行有力指导。市教育局基础教育科负责人、市教研室教研员、特级教师、高级教师严仍江对活动进行了总结。他指出,书法教育很重要,《书法练习指导》课是国家课程,代表国家教育意志。上好书法课,是全面贯彻党的教育方针、加强美育、加强校园文化建设、实施素质教育的需要。市教育局对书法教育一直高度重视,连年采取措施进行引导和推动。他希望各地各校要进一步重视,树立信心,营造氛围,开展书法活动,创新措施落实市教育局每周一节书法课、每天一节15-20分钟书法短课要求,做好日常师资校本培训、教材培训,为书法教学提供硬件条件和丰富的教学资源,不断提高书法教学质量和师生书写水平。与会人员受益匪浅,活动收到应有效果。

3会场3.jpg

六安市城北二小施光宏教师执教的《品字形结构》、霍山县衡山镇中心小学康家全教师执教的《上下结构(一)》,充分体现书法教育大纲精神和教材编写理念、教学与育人有机结合、现代技术恰当融入教学、创设良好教学情境、较好处理指导与练习关系,受到专家、评委和与会人员的高度评价,获得一等奖。

4教师上课1.jpg

 

5教师上课2.jpg

 

6主持人.jpg

 

7学生评价.jpg

为传承中华优秀传统文化,根据教育部要求,全国已从2015年秋学期开始在小学三年级开设《书法练习指导》国家课程,目前已至五年级。为促进我市书法课程的全面落实,正确理解《书法练习指导》高年级教材,提高教学课教学水平和质量,市教育局举办了本次活动。

8专家点评.jpg

 

9灯片.jpg

本次活动得到各县区、各相关学校,特别是省教材中心、西泠印社版国家小学《书法练习指导》课教材编委会、六安市城北二小的大力支持。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号