学雷锋活动巡礼:争当新时代的“小雷锋”(一)
浏览次数:1845    信息来源: 办公室  发布时间:2018-03-23 08:47

3月初,市教育局全面部署2018年中小学学雷锋活动,全市各中小学积极行动,组织学生讲雷锋故事,宣传雷锋事迹,争做新时代校园小雷锋。学雷锋活动在全市各地中小学蓬勃开展。

 

争当新时代的“小雷锋”

——记六安市城北小学

3月5日,是学雷锋纪念日,也是六安市城北小学新学期的第一天。放学后,城北小学的少先队员在大队辅导员蒋逍勤的带领下,走上街头,和当地供电公司的志愿者一起,散发学习雷锋精神的宣传单,分发节能灯泡,宣传节约用电的小常识。

7.jpg

“我希望在学雷锋纪念日当天,能让孩子们亲身参与到学习雷锋精神的活动中。 ”蒋逍勤说。

多年来,城北小学坚持组织师生学习宣传雷锋精神,扎实开展各类学习雷锋活动。通过多年实践,雷锋精神已经深深扎根在一批批孩子们的心中。为让更多的孩子参与到学雷锋的活动中去,城北小学专门成立了学雷锋领导组,制定学雷锋活动方案,组织开展系列活动。学校充分利用校园广播、宣传橱窗、手抄报、黑板报、智慧校园系统等各种渠道开展宣传,引导师生共同开展“学雷锋、见行动”活动。 “我们学校一共60个班级,每个班都组织了学雷锋中队,每学期都要组织学生开展义卖、义捐等各类活动十几次,同时也组织教师开展结对帮扶、送教下乡等活动。 ”蒋逍勤告诉记者。

1.jpg

四年级3班是城北小学学雷锋活动中的佼佼者。从二年级开始,这个班级就成立了“雷锋中队”,通过校内校外各种活动让学习雷锋精神成为孩子们生活学习中的常态。 “刚开始,班上的孩子对雷锋的事迹了解不多。我们专门组织了学习雷锋精神的班会,让孩子们了解雷锋的故事,学习雷锋的精神。组建‘雷锋中队’之后,每个月都会坚持开展一两次校外学雷锋活动。 ”班主任刘琴告诉记者,通过学雷锋活动,孩子们的世界观、价值观、人生观都发生了变化,学习和生活的自觉性都有明显提高。

“去年,我们‘雷锋中队’还去了孙岗镇新桥村,和那里的儿童交朋友。每一次参加学雷锋活动之后,我都会觉得特别充实。 ”“雷锋中队”的小成员姚文林告诉记者。 2017年,四年级3班的“雷锋中队”获得了“全国优秀‘动感中队’”荣誉称号。

2.jpg

 

5.jpg

 

4.jpg

 

8.jpg

“我们学校坚持德育为首,通过这么多年的活动,‘人人学雷锋,天天有雷锋’在我们校园里已经成为常态。我们希望在小学阶段通过学雷锋活动,塑造孩子们的优良品质和美德。 ”蒋逍勤说。(转自:2018年3月19日《安徽日报》)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号