六安市教育系统党风廉政建设暨2018年度教育工作会议召开
浏览次数:2387      发布时间:2018-03-09 17:33

3月9日上午,六安市教育系统党风廉政建设暨2018年度教育工作会议在皖西宾馆召开,会议全面总结回顾总结党的十八大以来全市教育工作和2017年教育系统党风廉政建设工作,认真分析研判了当前面临的形势和任务,安排部署了2018年及今后一个时期的教育改革发展和党风廉政建设工作。副市长王岚出席会议并讲话,市政府秘书长陆纯主持会议。各县区政府(管委)分管负责人、教育局局长、办公室主任,市属各学校校长、办公室主任,市教育局班子成员及科室馆站负责人参加会议。

20180310143731367_OkKCk2N0.png

王岚指出,党的十八大以来,全市教育系统在市委、市政府的领导下,紧紧围绕中心、主动服务大局,不断扩大优质资源,优化学校布局,教育投入不断增长,办学条件不断改善,教育质量不断提升,教育生态持续向好,各项教育事业取得长足发展。

20180310143727366_ezlBe3kS.png

王岚强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,同时也是新一届政府的履职之年。各地各校要扩充教育资源,补齐总量之短;要优化资源配置,补齐公平之短;要深化教育改革,补齐发展之短;切实将工作抓紧、抓实、抓出成效。王岚要求,各地各校要一步一个脚印,做实做细做好各项工作,确保会议确定的各项目标任务落地生根、开花结果。一要强化责任落实。各县区政府要认真落实教育工作主体责任,切实加强对教育工作的领导。教育主管部门要积极与相关部门沟通联系,切实形成保障机制和工作合力。学校负责同志要有高度使命感、责任感,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化投入保障。各县区政府要始终坚持公共财政的投入导向,加大教育投入力度。三要强化党风廉政建设。要进一步增强全面从严治党的政治自觉,不断提高政治素质和理论素养,为责任制落实打牢思想基础。要持之以恒抓作风建设,加大严肃问责力度,真正让铁规发力、禁令生威。

市教育局党组书记、局长许秀旗在会上作了题为《立足新起点 开启新征程 挥动奋进之笔 书写老区教育新篇章》的工作报告。报告全面回顾了十八大以来六安市教育改革发展成果,充分肯定了全市教育事业取得的历史成就。同时分析了六安教育发展当前面临的不平衡不充分问题,主要体现在教育发展结构不协调,城乡、县域、校际发展不均衡,教育的社会舆论不对称,素质教育发展不全面,教育的个性化、多样化发展以及对先进教育方式和教育理念的实践不充分,教育投入相对不足等方面。全市教育系统要坚持问题导向,保持清醒,加压奋进,下大力气、下苦功夫着力解决。

会议指出,今后几年我市教育工作要以“调布局、调结构、强内涵、补短板、促均衡、保安全”为总体思路,从牢牢把握正确方向、加快学校布局调整、持续优化教育结构、坚持教育内涵建设、补齐教育发展短板、推进城乡教育均衡发展六个方面持续发力。就做好2018年工作,会议着重强调六个方面。一是以党的建设为立足点,全面从严治党纵深发展;二是以立德树人为出发点,促进学生全面健康发展;三是以协调发展为关键点,全面提升教育发展水平;四是以精准扶贫为切入点,大力推进教育共享公平;五是以深化改革为突破点,持续激发教育发展活力;六是以夯实基础为支撑点,不断增强教育保障能力。

会上,市政府教育督导室主任、市纪委派驻市教育局纪检组副组长魏重远作题为《以永远在路上的坚韧和执着 推进全市教育系统党风廉政建设》的工作报告。七个县区各有侧重的交流了2017年工作开展情况,市属学校作书面交流。市教育局与各县区教育局、市属学校分别签订了六安市党风廉政建设责任书、市直学校食品安全责任书、市直学校消防安全责任书、六安市教育系统综治责任书、六安市规范中小学办学行为责任书、六安市学校安全目标管理工作责任书和营养改善计划责任书。

20180310143724365_in5N1aJ4.png

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号