金寨县教育局把握“四个重点”谋划2018年脱贫攻坚工作
浏览次数:447  作者: 漆小安  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2018-03-09 15:15

为贯彻落实金寨县2018年脱贫攻坚工作动员大会精神,切实落实教育脱贫政策,发挥金寨县直单位联系帮扶作用,金寨县教育局把握“四个重点”,积极谋划2018年脱贫攻坚工作。

一要强化监管,确保教育各项资助政策落地生根。金寨县教育局认真践行全县脱贫攻坚动员大会精神,以决战脱贫攻坚的信心和魄力,拿出肯硬骨头的办法和力度,及时掌握在校学生信息,确定可享受的各项教育政策,确保精准发力,消除死角,做到学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、大学教育等均实现精准资助,切实发挥政策性资金作用。在资金监管方面,坚持项目管理“六统一”、“六确保”,严格落实“三查三单”制度,将每一笔资金都用在刀刃上,充分发挥资金效益。

二是细化责任,全面完成结对帮扶阶段性任务。按照 “十一个工程”要求,全力投入脱贫攻坚硬仗,坚决实现贫困户持续增收,贫困村稳定脱贫,争做脱贫攻坚示范。认真落实教育扶贫“一把手”工程责任,实行扶贫包保责任制,将金寨县中小学分为7个片区,每一个局班子成员负责联系一片,负责包片学校扶贫结对工作的管理和监督。教育局各科室人员配合包片领导,每人包保1个乡镇学校。与各学校签订目标责任书,落实校长负责制,明确具体工作责任人,确保各项工作有抓手,能推动。

三是量化考核,加大力量发挥帮扶干部主观能动性。金寨县教育局将精准扶贫工作纳入各直属学校年度考核,确保全县教育系统把扶贫工作与其他各项工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。县教育局派驻9名干部前往脱贫攻坚一线驻村帮扶,局机关全体干部参与燕子河镇凉亭村结对帮扶工作。全县3034名教职工和51名机关干部结对帮扶6222户贫困户。定期召开扶贫重点工作布置会,充分发挥干部主观能动性,多方位为群众争取利益。

四是优化服务,用力用心用情帮助贫困户解决实际困难。金寨县教育局年初组织干部前往贫困村开展春节慰问,为贫困户送去慰问金、慰问品的同时,还与贫困户促膝交谈,了解家中存在的困难,帮助制定2018年度脱贫致富措施,确保家庭收入稳步增长,家庭状况日益好转。帮扶干部每月2次集中入户走访,与村两委共同做好当月扶贫重点工作,帮助制定阶段性的脱贫措施,帮助发展增收致富产业,积极争取社会力量开展帮扶,做好预脱贫户思想工作,增强贫困户增收致富信心。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号