叶集区“四个强化”力保师生舌尖安全
浏览次数:645    信息来源: 学生营养办  发布时间:2018-03-05 10:15

 

    一是强化责任落实。将食品安全纳入目标责任考核,与学校(幼儿园)主要负责人、学校(幼儿园)主要负责人与本单位食品相关人员层层签订责任书,压实食品安全责任。结合“六安市学生营养改善计划食品安全示范食堂”创建工作,推动食品安全管理权责点面化建设,架构起以6个乡镇街为面、103所学校(幼儿园)为点的点面化监管网络,形成以区学生营养办、各乡镇街、学校三位一体的三级食品卫生安全管理模式。

    二是强化食堂建设。投资300余万元,新建叶集二小、叶集明强学校、孙岗中心小学3所学校食堂8400平方米;投入80余万元,配置学校食堂监控设备,实现“视频厨房”全覆盖,装备大锅灶、蒸饭柜、冰柜、留样冰箱、消毒柜等零星厨房设备6219台(套),师生用餐环境全面改善。稳步推进“五统一分”(统一采购、统一检测、统一加工、统一配送、统一菜谱、分校烹饪)的食堂供餐一体化服务项目,设立食材快速检测室,从源头保障食品安全。

    三是强化监督检查。严格落实学生营养改善计划领导组联席会议制度,明确领导组成员单位具体职责,建立齐抓共管的工作机制;联合区市场监督管理局、卫计委等部门共同参与校园及周边食品安全综合治理督查,拉紧食品安全“防护网”;区教科局学生营养办确保每月到学校督查不少于1次,各学校建立班级“微信群”,做好“网上晒”(晒食谱、晒食材、晒成品、晒就餐场景)工作,接受家长监督,提升满意度。注重从业人员培训工作。2月3日,举办学生营养改善计划食品安全工作培训班。开展食品从业人员业务知识专项培训,实现食堂就业人员培训全覆盖。采用走出去,请进来的方式,计划暑假再次组织开展食堂从业人员培训及食堂财务培训。

    四是强化考核问责。将学校食品安全工作纳入学校综合目标考核,对因工作落实不力、管理不到位,导致发生食品安全事故的的,实行一票否决,并启动问责制和责任追究制,依法严肃追究直接责任人和有关责任人的责任。(叶集区学生营养办)

 

 

 




版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号