谁剥夺了孩子们的节假日
浏览次数:1497      发布时间:2018-02-26 17:14

    面对这个问题,大家都会不假思索、异口同声地说,是补课。
    是的,就是补课剥夺了本该属于孩子们的正常休息和娱乐,损害了孩子们的身心健康,干扰了正常的教育教学,加重了家庭的经济负担,引起了社会对教育现状的不满。
    走进大街小巷,补课、辅导机构的招牌扑面而来:什么学大教育、一对一攻略、九章算术、剑桥英语.....每逢双休、寒暑假日,三五成群的孩子在家长的陪同下,或提着书袋或背着书包,戴着深度眼镜,满脸委屈地走进补习班。俨然是正常上课的节奏,成为城市节假日一道风景。
    既然补课让家长、孩子叫苦连天、深恶痛绝,为什么又屡禁不止、甚至方兴未艾呢?究其原因多种。
    第一,这是中、高考应试教育的必然产物。“不能让孩子输在起跑线上”,从幼儿园到高中,唯分数论,择“优”录取,和盛行的择校热都催生了教辅机构,一切都奔着名校去的。家长都希望孩子能上一所优质高中,继而上一所名牌大学,最终获得一份好的工作,而这一切都需要考试,需要高分。有需求,就有供给------课外辅导产业应运而生。
    第二,教育政策是间接推手。我们的素质教育贯彻或者改革得不彻底,虽然国家素质教育喊破了嗓子,可家长不予买账。原因何在?这些年的素质教育可谓是羞羞答答、遮遮掩掩。千呼万唤始出来之后,公办教育勉强实行了,可民办学校却置身事外。更致命的是中、高考的录取政策没有跟进,还是分数挂帅,就连竞岗都是从高分到底分。结果是公办学校搞“素质”教育,民办学校趁机扩大战果,玩命地搞应试教育,在一次次的中、高考录取中,民办占优。于是公办萎缩,民办做大。家长们慌了,一边抱怨,一边千方百计给孩子找补习、上民办。所以,国家政策成就了课外辅导产业。
    第三,是家庭教育的缺失。由于工作繁忙,不少家庭平时无暇顾及孩子,当得知孩子成绩差时,不知所措,唯一的办法就是补习;还有的家长望子成龙心切,攀比心重,你孩子择校、补习,我孩子也择校、补习,要保持自家孩子的优势。于是,有不得不补课的、有心甘情愿补课的、有怕得罪老师勉强补课的,还有怕孩子在家没人管教送去看管的。补习机构只要送钱来,什么学生都照收。
    第四,是小部分教师师德的缺失。有的教师为利益所惑,利用自己担任“重要”的优势学科接收或强拉学生有偿补课,甚至误导家长,号召补习,牟取利益。
    鉴于以上原因,提出几点建议。一是国家要彻底改革中、高考制度,丢掉唯分数论的指挥棒。公、民办学校全面实行素质教育,统一管理,补课没了市场,从源头杜绝了补课现象;二严格辅导机构审批准入,将其纳入政府监督管理,对低质量、乱收费的辅导机构予以取缔;三对家长进行宣传沟通,要他们积极配合学校,真正为孩子减负,把节假日和自由快乐还给孩子,对于学困生学校要组织学科老师进行无偿辅导,对教师课余奉献给予一定补贴(教育部门制定政策);四加强监管,对于在职教师有偿补课要严厉处罚,绝不姑息。
    经过调查了解,在目前这样的教育现状下,由于政策乏力、升学压力、就业困难、家庭期许等诸多因素,补课现象在短期内很难消弭,还会顽强存在,要根本解决,只有加快深化教育体制改革,尤其是中、高考的改革,从源头缓解升学压力,才能有效遏制学生节假日补课的顽疾。家长们也不要急功近利,片面追求升学,而牺牲了孩子们的健康,忽略了他们埋首课本下的眼泪和渴望自由快乐的身心。(吴习圣)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号