我市两所学校获准为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校
浏览次数:217    信息来源: 基础教育科  发布时间:2018-02-09 16:57

    日前,教育部公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单。我省合肥一中等40所学校名列其中,我市金寨职业学校和金寨县梅山第一小学榜上有名。

    为贯彻落实中共中央和国务院相关要求,引导青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,教育部从2016年起在全国中小学校和中等职业学校中开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,现已历两届。传承项目主要包括:戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。经过学校自主申报、各级教育行政部门推荐、教育部组织专家遴选认定等严格程序,我市金寨职业学校以玉石雕刻项目,金寨县梅山第一小学以中华经典诵读顺利入选,喜获殊荣。

    多年来,市教育局高度重视中华优秀文化艺术的传承和发展,将其作为美育的重要组成部分融入学校教育全过程,融入到校园文化建设中,各中小学校积极实施“一校一品”“一校多品”工程,大力弘扬中华优秀传统文化。各中小学积极传承中华优秀文化,部分中小学还开设了传承项目校本课程,开展学生艺术社团活动,引领青少年学生做中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,增强传统优秀文化的参与感、获得感和认同感,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,建设向真、向善、向美、向上的校园文化。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号