非遗文化进校园 素质教育谱新篇
浏览次数:171    信息来源: 基础教育科  发布时间:2018-01-11 13:48

                                                         非遗文化进校园  素质教育谱新篇

                                                                                      作者  杨传广                          

    为了传承和弘扬我国传统文化,更好地开展素质教育。六安九中率先让非物质文化遗产——庐剧走进校园,掀开了我校素质教育新的篇章,丰富了广大师生的校园生活,使浓郁了校园文化氛围和传统气息。

    庐剧是安徽省传统地方戏主要剧种之一,2006年5月20日,庐剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2017年3月25日,为了落实国家和省市戏剧进校园要求,六安九中开展了国家级非物质文化遗产项目——皖西庐剧进校园活动,成立了九中庐剧社团。庐剧社团邀请老艺术家、皖西庐剧国家级传承人武克英和省级传承人白树龙走近课堂,亲自为师生们授课,并进行技艺交流、培训,受到广大师生的热烈追捧。看到九中的老师和孩子们积极学习的热情时,武克英老师热泪盈眶地说:“我一定会将庐剧这项文化传承下去,把我所学所知的全部一丝不留的传授给你们这些热爱庐剧的孩子们!”

         

    老艺人们的精彩讲课,不仅让同学们积极参与,更有不少教师争当学员。目前已有首期学员60名,他们作为皖西庐剧传承人来重点培养。广大师生的积极参与,为皖西庐剧这项国家级非物质文化遗产的保护、传承和发扬注入了新鲜血液,让各级领导和艺术家看到了庐剧发展的希望和灿烂辉煌的明天。

    近一年的时间里,在武克英老师和白树龙老师的辛勤教育下,在学校领导和老师们勤奋努力下,九中庐剧社团的同学们学习会了多种唱腔,如《国学·弟子规》《采茶调》《打桑调》、拦马调》《一个瓜儿万般情》《兄道友弟道恭》《绣罗衫》等多种代表性唱腔曲目。同时,形体身段等基本功练习也在进行中。

 

    2017年11月,该校迎接六安市从严治团检查工作,庐剧社团的同学们为检查团的领导们表演了精彩的庐剧选段,得到了各位领导的赞赏。2017年12月29日,庐剧社团将美轮美奂的庐剧选段表演搬上了校园文化艺术节的舞台,在全校师生面前做了精彩地汇报演出,赢得了各位领导和全体师生的阵阵掌声。学校庐剧社团跟随送戏下乡的队伍进行表演和学习,先后到徐集、苏埠镇等地慰问演出十余场,收到广大群众热烈欢迎和褒奖。

 

     传承、创新、赋予庐剧新的青春活力是九中庐剧社团的核心理念。新的学期学校将继续研发庐剧校本课程,将庐剧音乐在全校做全面推广,并且中不断地改进和创新。庐剧——这块国家戏剧文化中的瑰宝,必将会传承有人,发扬光大!

 

    “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”习近平同志在十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。六安九中将认真学习和贯彻党的十九大精神,把传承和弘扬非物质文化遗产作为我校开展素质教育的重要阵地,谱写学校素质教育新的篇章!

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号