教育部科技司一行在线观摩金寨县智慧学校应用情况
浏览次数:514  作者: 卢万胜  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2018-01-08 15:18

 

1月8日,教育部科技司司长雷朝滋一行在合肥八中通过网络连线饶有兴致的观看了天堂寨、古碑中心小学智慧学校应用情况。天堂寨中心小学通过在线课堂展示了一节英语课,中心小学老师和教学点师生实现了实时互动和反馈;同时,还展示了一节智慧课堂语文课,即基于PAD的常态化教学。古碑中心小学展示了人工学校刚刚建成的智能创客教室,学生们对创客教室充满浓厚的兴趣,对培养他们的实践能力和创新精神将起到重要作用。

此前,省教育厅正式发文,决定遴选38所学校作为首批智慧学校示范学校,遴选326所学校作为首批智慧学校实验学校。金寨县天堂寨中心小学、古碑中心小学被确定为首批智慧学校示范学校,金寨县现代产业园实验学校、天堂寨中心小学同时被确定为首批智慧学校实验学校。

近年来,金寨县委、县政府超前思维,坚持把教育信息化作为促进教育均衡发展、提高教育教学质量的有效抓手,在短短三年时间内投入资金8000多万元,有效推进了全县中小学教育信息化进程。目前,全县宽带接入率已达 100%,平均带宽37.5M ;为全县中小学配置班班通设备2402套,实现了班班通设备全覆盖;新增教师机2585台,学生机4790台,全县师机比达到0.91:1,每百名学生平均拥有计算机12.29台。为切实提升全县中小学教育智慧化管理水平,县教育局统一招标采购了覆盖全县所有直属学校的智慧校园管理系统,南溪中学成为全国教育信息化示范校,思源实验学校等七所学校被确定为六安市数字化校园示范校。同时,金寨县始终把提高中小学教师信息技术应用能力和促进信息技术资源常态化应用放在突出位置,4700多名教师通过了信息技术应用能力提升培训;实施了第二、三批在线课堂项目,建设了60个主讲课堂和206个分课堂;利用信息化资源,建设了覆盖全县的视频会议和网络教研系统,全县教师足不出户即可聆听专家报告,走出了教师全员培训难以组织的困境;连续三年,县教育局认真组织了教育部统一部署的“一师一优课,一课一名师”活动。2015年获得省教育厅“优秀组织奖”,2016、2017年晒课率位居六安市前列,全县中小学教师应用班班通等信息技术资源已经成为常态。

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号