市教育局积极应对低温雨雪冰冻灾害
浏览次数:1919    信息来源: 办公室  发布时间:2018-01-07 15:57

      1月3日以来,我市出现了范围广、威力大、持续时间长、破坏性强的低温雨雪冰冻天气,给学校教育教学和师生生命财产安全带来很大影响。面对突如其来的恶劣天气,在市委市政府的坚强领导下,市教育局多措并举,积极应对低温雨雪冰冻灾害,全力确保师生安全,教育安全稳定。一是全面动员部署。冰雪灾害来临前后,市教育局连续下发学校整体安全工作文件4份、专题应对冰冻灾害文件5份,召开专题部署会议2次,电话短信提示5次,要求各地各校要高度重视,积极应对。二是迅速行动。市教育局立即启动自然灾害应急预案,建立局主要负责人牵头抓总、分管负责人具体抓实、相关责任科室负责人负责落实的工作机制。建立24小时应急值班值守机制,暂停工作人员休息日,全员在岗。

      1月4日,面对雪情,市教育局立即下发紧急通知,要求中小学停课,做好走读生安全离校、住宿生生活管理和人身安全工作,查看校内围墙、简易搭建、钢构车棚、体育场馆、道路、水面护栏等安全隐患,发现问题立即整改。

      1月5日,针对天气持续恶化,市教育局再次发文,延长停课时间,山区县还可根据实际情况,决定停课复课的具体时间。三是全面督查。

      1月5日和7日,局主要负责人率领相关科室负责人深入城区市属学校,实地查看灾情、检查学校应急值守和安全隐患排查整改落实情况,要求相关学校面对灾情不可大意、不留隐患死角、问责不留情面,把工作做细、做实。四是认真落实市委市政府交办的任务。冰冻灾害以来,市教育局全体人员保持通讯畅通,公文运转畅通,准时参加市委、市政府应对低温雨雪冰冻灾害各项会议,及时传达市委、市政府和省教育厅的工作部署,并抓好工作落实。通过人力、机械等方式,认真完成包保路段积雪清除工作,保障道路畅通。五是及时做好灾后复课准备工作。市教育局要求,各地各校在停课期间,充分发挥党员、教师和青年志愿者,及时清扫校园、门前等地的积雪,及时排除安全隐患,及时检查学校教室、寝室电路、水路、网络、天然气等情况,防范雪后雪融性地质灾害;及时组织后勤部门购买蔬菜、肉、油等物资,特别要保障受灾家庭和建档立卡贫困学生的就餐;及时统计上报学校灾情;通过微信群及时向家长发送复课和上下学安全提示。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号