关于开展营养餐资金管理使用及食堂财务管理专项督查的通知
浏览次数:2272      发布时间:2017-12-04 16:42

关于开展营养餐资金管理使用及食堂财务管理专项督查的通知

 

  为进一步规范学校食堂财务管理,提高学生营养改善计划管理和实施水平,根据《农村义务教育营养改善计划专项资金管理暂行办法》(财教[2012]231号)和省教育厅《关于加强中小学校食堂财务管理的意见》(皖教财[2014]8号)文件的有关规定,经研究决定,从11月30日至12月 22日对营养餐资金管理使用及食堂财务管理工作开展专项督查。现就有关事项通知如下:

  一、督查内容

    1、学校是否坚持执行学校食堂的公益性、服务性和非营利性原则,账务处理是否及时规范。

  2、学校食堂相关制度是否健全,岗位设置是否齐全,分工是否合理。

  3、是否贯彻落实《安徽省教育厅关于加强中小学校食堂财务管理的意见》(皖教财〔2014〕8号)、《农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》(财教[2012]231号)精神,抓好食堂财务管理和成本核算。重点关注是否严格实行“统一管理、单独建账、成本核算、收支平衡”的原则;收支盈余款项应全部用于改善学生伙食,不得挪用,改变资金用途。

   4、学校膳食委员会是否经民主推荐,并积极开展活动;学校食堂是否严格实行账务公开,透明理财;是否按月向师生通报公布食堂财务收支等情况;是否开展内部审计。

  5、相关账册是否按照财务规定设置;营养餐、与其他供餐分科目核算,是否有其它收入记入食堂账;是否严格执行收支两条线的规定,是否有坐支、乱支、虚报、套取、冒领等现象发生。是否存在将学校公用经费、教职工福利、津贴、公务接待费等方面的费用在学校食堂账户中支出的行为。

  6、学生自费部分是否及时入账交缴存银行,是否存在隐匿、截留、使用学生伙食费用的情况;备用金管理是否规范,是否登记现金日记帐,大额资金支付是否按规定转账直接支付给供货商。

    7、食堂大宗食品是否实行县区统一招标采购;肉、蛋、蔬菜等食材是否集中定点采购;定点采购是否公开透明;膳食委员会是否参与;是否签订定点采购协议;食材是否新鲜质优、价格合理;是否一日一送;是否有教师轮流查验并做好记录。

   8、县区营养办是否建立食材定点采购询价制度。

  9、票据管理是否规范,是否按规定索票索证,切实保障进货台账、出库清单等真实有效,签字手续完备(重点检查是否由企业配送人员签字和学校接收人、保管人签字)。

  10、入库台账是否记录完整,是否按要求签字,索票索证与所送食品是否相符(税务发票、收据、供货清单);是否已建立库存商品明细账,仓库管理员是否按时填好入库单,相关人员签字是否齐全。

  11、出库单与营养食谱是否相符,重点督查有无非营养餐挤占营养餐现象,每日是否建立食品的使用及出库台账,是否由相关人员签字确认,入库、出库食品品种是否一致,数量是否相符。

  12、是否有学校负责人陪餐,陪餐生活费怎样缴纳。

  13、食堂员工、教师进餐费怎样缴纳,是否有侵占学生利益现象。

    14、每周带量食谱,每天带量带价食品是否公布;是否存在平账现象;

    15、是否以班级建立家长微信群,每日食谱、菜品家长知晓率如何。

  16、是否设立小金库。

  17、公示公开是否到位,公示墙内容是否完整,有没有及时更新(营养餐公示包括领导小组名单及职责、膳食委员会组织成员,资产负债表、收支明细表、每周带量食谱、每日带量带价菜谱等)。

   18、营养改善供餐台账、带量食谱是否按日填写,经签字公示;是否与当天物资采购台账、出入库台账相符。

   19、学生就餐登记表是否按周经学生、班主任、营养办主任签字确认。按月统计表是否正确,是否经相关负责人签字确认;每月营养膳食补助收入是否与上报县教育局营养办“学生营养改善计划统计表”数字完全一致。

   20、营养餐及食堂财务资料整理装订是否及时、完整、规范。是否确定专人保管财务档案。

 

   二、督查方法

   1、学校自查。各试点县区学校11月30日—12月10日开展自查,自查情况及时报县区学生营养办。

   2、县区营养办复查,各试点县区营养办12月11日—12月15日开展复查,复查情况及时报市学生营养办。

   3、市营养办抽查。市教育局组织相关部门和人员于12月18日-22日对县区进行抽查。

  三、工作要求

  (一)压实责任,强力推进此项工作。

  营养餐资金管理使用及食堂财务管理工作是社会及师生关注的热点,各县区和学校要高度重视此次督查工作,加强领导,提高认识,主要负责人要亲自安排布置、组织协调、跟踪督办、狠抓落实。

  (二)强化措施,及时开展问题整改

  针对排查出的问题,督查组要下达问题清单,要求立即整改,做到整改方案、整改责任人、整改时限三落实,并适时开展整改情况“回头看”。

  

                         

                         

 

                         六安市教育局

 2017年11月28日     

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号