全市体育教师2017年教学基本功比赛顺利举行
浏览次数:749      发布时间:2017-10-09 11:22

为促进体育教师各项技能的提升,营造爱学习、敢拼搏、善思考的体育氛围,同时为广大体育教师提供展示自我的平台,推动教师广泛的交流与学习,促进我市体育教学水平的提高。在市教育局领导的高度重视下,在市教研室的直接领导下,在金安区教育局教研室的大力支持下,六安市中小学体育教师教学基本功比赛于2017年9月25日在金安区梅山路小学如期举行,并取得了圆满成功。

本次比赛以“交流中共识,反思中成长”为指导思想,围绕实践技能、教学专业技能等方面设立评比项目,全面展示体育教师的专业风采,引领教师更多地关注体育教师职业能力的方向,帮助他们夯实基本功,切实提高教学水平。本次比赛有来自全市各县区及直属学校共47位体育教师参赛,分小学、中学两个组分别进行。

在比赛中,各代表队不畏艰苦,团结合作,努力展示自己高超的技能和深厚的学科素养功底,分别在十个实践项目、教学设计、评课、广播操和武术操、队列队形、模拟上课等项目展开角逐。既有田径、球类、体操、武术等实践能力的检测,还有体育专业理论和课改内容的理解认识的考察。教学内容涉及到体育项目的多个方面,涉及了不同水平段的各个项目的教学内容,是一次对体育教师整体专业素养要求比较高的比赛。

在教学设计项目中,各代表队根据指定的教学内容和教学条件,全部成员在规定时间娴熟地完成了教学设计。有的老师教学设计很优秀。他们文档规范,指导思想与时俱进而不失合理性,教材的重难点把握恰当,教学目标符合课程标准和学生实际;教学结构合理,教学评价全面有效,教学方法有针对性,场地及其辅助器材利用合理,队型设计合理有效,教学切入点--选择的手段新颖,自主、合作、探究的学习方式适当,体现了新课程理念。反映了教师对教学有较为深刻的认识。满分15分,平均分10.9分。教学设计中出现的问题有:部分教案目标描述宽泛不具体;部分课堂的重难点把握不够准确;部分课堂的安全注意事项未能清楚说明,缺少安全保障;课堂过程中,不能关注差异,有的甚至忘记了辅助教学内容的教学;有的不能准确地把握教材和学情。

在评课环节,老师们都按照要求写出了教学评课报告,说明了老师对体育课堂理解是深刻的。分值5分,平均2.4分,分值的差异表明了教师在评课环节的问题,部分教师对上课教师的设计思路、重难点、教材认识等方面缺乏必要的思考和理解,影响了对教学亮点的认识,对课中的问题点及其不足有明确的判断,以及有效地解决方案等;教学建议的思考模板式的表达。

实践项目最能体现体育教师专业功底,各参赛选手精心准备,把自己的看家本领展示给评委和观众,各个展示场地紧张激烈,精彩不断,经常响起阵阵的掌声和喝彩声。有的老师尽管到了不惑之年,但专业水平不减当年。满分30分,平均21分,这说明老师们的专业功底都还好,篮球项目有一位老师的展示让裁判和观众从心底折服,给了满分。武术项目中一位女教师精彩的表演赢得了裁判和观众的一致认可,也给了满分。十个实践项目中,均分低于20分的有跨栏、足球、健美操、双杠项目、健身短棍。究其原因,跨栏项目因为既有技评,又有达标,男教师仅有4位能达到要求,女教师1位,达标很多老师没有成绩,说明老师们的速度素质都下降了很多;足球项目也是既有技评又有达标,比赛中选手失误较多且不能达标,既有男教师也有女教师(女教师居多),所以分值较低,感到足球教学任重道远;健美操项目是男教师的短板,本次比赛男教师29人,得分较低的都是男教师;武术健身短棍的分值较低主要是教师对器械的不熟练;体操双杠项目,老师们平时很少接触,还有较多的女教师因为年龄的增长和身体素质的下降及练习少等,造成不能独立完成和不能熟练完成。

模拟教学(微课)是最能体现体育教师教学技能的项目,比赛过程中,各参赛老师都做了充分的准备,满分30分,均分近23分,突显了教师驾驭课堂的能力、他们的动作讲解形象生动、教学方法得当、切入点新颖,动作示范有吸引力等可以说课课精彩,人人优秀。

队列队形练习中,各队在指挥教师的指挥下,步伐矫健,整齐有力,展示了各代表队积极向上的精神面貌。

广播操比赛,各队服装整洁,动作协调,整齐划一。操类特征表现明显突出,准确到位,刚劲有力。最精彩的一项,征服了在场的所有评委和观众,也给所在学校留下了很好的精彩瞬间。

教学技能是对体育教师的基本要求,也是深化体育教学改革的重要保证。选手们说:这是一次难得的学习机会,也是展示自己多年教学成果的舞台,更是与同行交流、探讨、切磋的平台,感到自己在很多方面都有了提升。

本次活动不仅是对全市中小学体育教师教学能力和体育课程改革成果的检阅,更是为全市体育教师搭建展示与交流的平台,对引领我市体育教师专业技能的发展起到非常重要的作用。比赛已经结束,回忆已成往事,未来仍需努力。我们应该思考:如何让赛事惠及更多的体育教师、让赛事形成常态化,我们期望在体育教师的教学和影响下,青少年的体质状况有明显进步,中国人的健康素养得到显著提升。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号