市工商质监局 市教育局关于开展2017年学生用品质量安全专项监督检查工作的通知
浏览次数:911    信息来源: 市学生营养办  发布时间:2017-08-24

 

 

各县区市场监管局、开发区分局,各县区教育局,开发区社会发展局,市直有关学校,有关技术机构:

    为规范我市学生用品(纺织品)市场秩序,打击制售“黑心棉”、“毒校服”等违法犯罪行为,保障广大学生的身心健康和合法权益,从即日起至9月底,在全市开展2017年学生用品质量安全专项监督检查工作,请认真组织实施,并就有关事宜通知如下:

    一、检查范围

本次检查的范围主要是全市各大中专院校、中小学校及学生用品生产企业。

    二、检查内容

    检查我市学生用品质量状况,重点查看学校采购学生用品程序是否符合相关规定,校服、军训服、床上用品等产品的生产是否严格执行国家相关标准,有无以假乱真,以次充好等违法违规行为。

   三、开展学生用品质量安全专项监督抽查

    在检查期间,对各校采购的校服、军训服、床上用品等产品抽样检测,重点检验甲醛含量、PH值、异味、色牢度、可分解芳香胺染料等主要安全指标。详情见《2017年学生用品质量安全专项监督抽查计划》。

    四、工作要求

(一)教育部门要高度重视学生用品质量安全专项监督检查工作。学生用品质量安全直接关系学生健康和学校稳定,教育部门务必站在保障学生健康安全,维护校园秩序和社会稳定的高度,切实把学生用品质量安全作为一项重要任务和长期工作抓紧抓好。要确定相关股室和人员具体负责此项工作。

(二)学校要积极准备,全力配合。要提高学生用品质量安全意识,强化内部管理,为学生订购的用品要符合有关规定。要建立本年度学生用品供货方档案,完善产品名称、数量、价格、生产企业、检验机构出具的检验合格的报告等相关信息,并于8月31日前报县区教育局备案。对今年新采购的校服、军训服、床上用品都要留样备查。留样要求:同一产品所留样品生产日期(批次)、规格型号要相同,数量2件以上。六安市工商质监局将对留样产品质量安全随机抽查。

(三)承检机构要按照国家质检总局第133号令《产品质量监督抽查管理办法》要求开展抽查工作,规范抽样程序,完整、清晰地记录抽样单所列信息。检验报告内容要真实齐全、数据准确、结论明确,并将检验报告及时送达到受检学校。

(四)各县区市场监管部门要做好监督抽查不合格产品生产企业的后续处理工作,及时报送后处理工作情况,并将不合格产品信息通报到当地教育部门。对于不合格产品生产企业是外地的,要按照规定将不合格情况告知企业所在地的质监部门。

    各县区市场监管部门、教育部门、承检机构要加强配合,形成工作合力,确保此次学生用品质量安全专项监督检查工作顺利进行,监督抽查不得向学校收取检验费用。承检机构要立即组织实施,提高工作效率,务必于2017年9月底前完成抽样、检验任务,并将检验工作小结、检验报告、抽样单等材料报送市工商质监局,同时将检验结果报送市教育局。

市工商质监局联系人:郭子胜   

电  话:3337530     邮  箱:jd_las@163.com

市教育局联系人:    郑  敏

电  话:3320162           

 

 六安市工商质监局              六安市教育局

 

2017年8月16日

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号