霍邱县积极探索食堂供餐财务管理新模式
浏览次数:358      发布时间:2017-08-10

霍邱县积极探索食堂供餐财务管理新模式 

     学生营养餐食堂供餐是一项惠及千家万户的民生工程,食品安全是全力保障广大学生“舌尖上的安全”,资金安全则是保证食堂供餐顺利实施的关键。霍邱县各乡镇学校的营养餐财务由中心校统一管理,如何保证专项资金的高效安全运行,岔路镇中心学校做了成功的探索,逐步形成了“五专”的管理模式。这一模式方便易行、效果良好,受到省、市教育主管部门的充分肯定。

    一是资金专存。在银行设立营养餐专户,国家补助的专项资金及学生自愿交纳的费用必须先进入专户后方能列支,各校收取的X部分在两周内全额存入该专户。各校的自主采购,根据实际需求预借一定资金。 二是账目专设。营养办配备主管、出纳两名兼职财会人员,各行其职。学校自建了营养餐财务管理系统,收支实行电脑管理。国拨资金与收取的费用分开建账,进行成本核算。国拨经费坚持做到“五不”:不购买食堂设备、不支付工人工资、不支付其它报酬、不套取他用、不超标支出,只能全部用在购买肉食上;X部分的支出必须与学生就餐有关。全镇支出项目基本统一。中心校设立总分类帐、现金日记帐、银行日记帐、仓库台帐和分户帐(货物清单汇总表),以及收支平衡表、资产负债表等;各校有现金日记帐和仓库台帐及采购资料、仓储资料和食堂资料等辅助资料。所有帐目,全部环环相扣,帐帐相符、帐物相符。三是票据专管。所有收入票据都有经手人签名、营养办主任证明、分管校长审核和校长审批。支出票据一般还有出售人签名,每张票据至少有四人以上签字才能入账。下属学校的支出票据,校长要在票据上签“属实”。 收入主要包括拨入的生均专款、运转经费、收取的X部分、陪餐费、搭伙收入等。支出包括大宗食品采购、荤素菜购买、水、电、汽等支出以及工资支出等。每月月底,各校带齐“营养餐每日公示”表、货物清单、汇总表、支出单据(采购单)及现金流水账、收支表到中心校报账。四是公示专列。带量公示食谱。在专用公示栏内详细公示每日各类食品的数量、价格、金额以及加工所用的支出等。学期结束时,中心校与各校逐项、逐笔核对资金使用情况,并公开结果。五是财务专审。收支做到日清、周平、月结、期审。中心校营养办人员不定时到各校审查票据和操作是否规范,收支是否及时做帐。中心校帐目每月送县营养办审核,县教育局每学期组织各乡镇的帐目互审,并将结果通报全县。每学期结束,学校组织九位教师代表组成审核组,审核票据是否规范、支出是否合理、账目是否清楚等,并签字备查。

    岔路镇中心学校营养餐财务实行“五专”管理,既让收支公开透明、专款专用,也让帐目准确规范、清楚明白,更保证了专项资金的绝对安全。2016年4月,国家审计署南京特派办在省、市均不知情的情况下,突然到霍邱县专项审计营养餐资金,岔路中心校作为唯一的学校代表接受审计,学校资金管理模式和资金安全受到审计组的充分肯定,并顺利通过专项审计。资金管理规范,专款专用,更重要的是让学生吃上了放心、可口、高品质的营养餐,岔路镇中心学校也因此被中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会等部门命名为全国“营养与健康示范学校”。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网