金寨县“134”助力大学生生源地信用助学贷款工作
浏览次数:138  作者: 王开军  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2017-08-08

 

为助推教育脱贫攻坚,助力贫困家庭子女梦圆大学,金寨县教育局紧紧围绕一个中心,即“服务于家庭经济困难的普通高校新生和在校生”,强化三个方面的联合,即政府、教育和金融的联合,坚持政府主导,教育主办,金融支持。从四个方面,全方位发力,落实大学生生源地贷款工作。

一是培训再接力,政策再传递。为全方位打赢教育脱贫攻坚战,精准落实生源地信用助学贷款政策,今年7月,金寨县学生资助中心工作人员积极参加全国和省市国家开发银行举办的生源地贷款工作培训会,了解熟悉政策,精通贷款业务。8月上旬,教育局组织召开全县生源地助学贷款工作专题会,全县各乡镇分管领导与经办人员、中职与普通高中学校资助工作负责人参加会议,对生源地助学贷款工作进行全面部署,强化业务培训,将政策传递到工作第一线。

二是宣传再加强,政策再归心。教育局提前谋划生源地助学贷款宣传工作,早在5月份,就已经通知各普通高中学校、金寨县职业学校做好前期宣传工作,并结合全县教育扶贫摸底工作,对建档立卡贫困户开展针对性宣传;6月初,结合高考工作会与局机关工作会,再次对各学校进行部署,做好生源地助学贷款宣传,并发放《致高中毕业学生一封信》、《2017年金寨县学生资助政策》、《金寨县大学生生源地信用助学贷款办理须知》等材料,要求把生源地助学贷款政策宣传到户,做到家喻户晓;8月初,在全县生源地助学贷款工作会上,再次要求各乡镇充分利用广播、电视、网络、宣传栏等平台,通过发放一封信、明白纸、宣传彩页、到户走访、电话答询等方式,采取“一对一、点对点”的广泛深入、立体交叉的宣传模式,真正地让群众对政策了如指掌,积极参与。

三是摸底再精准,政策再落实。实现建档立卡贫困家庭大学生助学贷款全覆盖是我们的工作目标和任务,为做好该项工作,县教育局与县扶贫和移民开发局两度携手,发动全县各乡镇扶贫包保干部、各学校教师,对全县建档立卡贫困户在校生情况进行摸底,结果汇总到教育局,进行分类整理;同时,要求各普通高中学校、金寨职业学校将本年度高校录取新生情况统计,分乡镇反馈,确保建档立卡贫困家庭大学生信用助学贷款全覆盖。

四是办理再精心,政策再贴心。金寨县内大学生的贷款工作主要由农村商业银行承办,省外大学生贷款工作由国开行省分行委托教育局代办。为扎实做好生源地信用助学贷款工作,教育局抽调工作人员,并招募志愿者专项支持,设立专用场地,购置仪器,设三个工作台站,午间正常值班,周末不休息,从人力、场地、设施、时间上精心安排。同时,开放咨询电话,对信用助学贷款工作进行指导答疑,让办理者少跑路、办成事,提高工作效率,让政策服务更贴心。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号