我市召开全市严肃招生纪律规范办学行为工作会议
浏览次数:1585    信息来源: 办公室  发布时间:2017-07-21 16:02

 

7月21日上午,我市召开了全市严肃招生纪律、规范办学行为专题工作会议。市教育局班子全体成员,各县区教育局主要负责人、分管负责人、基教科科长、职成教科科长、招生办主任,全市所有高中阶段学校校长、教务处主任,市中考中招工作组全体成员共100余人参加会议。

DSC_2274.JPG

市教育局副局长王勇就2017年中招工作作出整体安排,市纪委驻市教育局纪检组副组长魏重远通报了近期发生的不规范招生现象,并就严肃招生纪律、规范办学行为作了强调。

市教育局党组书记、局长夏跃武出席会议并做作重要讲话。他强调,在当前中考中招工作的关键节点上,各级教育主管部门和高中阶段学校校长一定要解决好三个问题:第一个是认识问题。2017年既是党的十九大召开之年,又是全国教育大会即将召开之年,学习好、把握好、落实好各项教育新规新政是当务之急,维护稳定的责任压倒一切;当前我们面临特殊的教育生态,一方面,舆论场不对称,社会对教育出现的问题敏感度高、容忍度低;另一方面,教育招生、办学行为的不规范,导致教育形象受损。第二个是纪律问题。要做到:“五个统筹”,即职普比、招生计划、审核程序、录取结果和学籍管理的统筹;“四个遵守”,即遵守招生政策、遵守时间节点安排、遵守廉洁纪律、遵守工作要求;“三个严禁”,即严禁超计划招生、严禁超班额和逆向借读、严禁公办学校跨区域招生;“两个倡导”,倡导教育工作者拥有高远的教育情怀和教育家的眼界胸怀,倡导在保优质生源不外流的同时鼓励有实力的民办学校跨市招生;要禁止“六个乱象”,即禁止乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱吃请和乱发津补贴;要注重“安全第一”;要强化“考改教研”。第三个是责任问题。要切实扛起责任,加强理论学习和政策研究,敢于负责,敢于尽责,敢于担责;要统筹兼顾,弹好钢琴,既要立足教育抓教育,也要跳出教育看教育;全市上下齐心协力,同心同德,以责任的再落实保证今年高中阶段招生任务的圆满完成。

会上,市教育局与县区教育局、高中学校签订了“严肃招生纪律、规范办学行为”责任书。

DSC_2315.JPG

 

市教育局党组副书记、副局长许秀旗主持会议时要求,主体责任务求落实,督查问责务求到位,宣传引导务求实效。

会议还就全市教育系统“魅力中国城”投票工作进行了再次动员部署。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号