六安市教育局关于加强2017年中小学教学用书管理工作的通知
浏览次数:441      发布时间:2017-07-21

六教基〔2017〕33号

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直学校
近日,省教育厅根据教育部有关文件精神下发了《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于2017年中小学教学用书有关事项的通知》(皖教秘基〔2017〕59号)、《安徽省教育厅转发<教育部办公厅关于2017年义务教育道德与法治、语文(二、八年级)有关教学用书事项补充通知>的通知》(皖教秘基〔2017〕60号)。根据此文件精神,结合我市实际,现对加强我市2017年中小学教学用书管理工作提出以下要求,请一并认真贯彻执行。
一、要提高对加强中小学教学用书管理工作的认识。教材是课程的重要组成部分,是教育教学深化改革的重点之一,是全面实施素质教育、落实立德树人要求的重要抓手。加强中小学教材管理、规范教材征订使用,是正确贯彻执行党和国家教育方针政策的新要求,是新形势对教育系统讲政治、顾大局、守纪律的新要求。
二、为保证中小学正常的教学秩序,2017年秋季学期(除义务教育《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外)各地原则上仍沿用2016年使用的教材版本。
三、义务教育《道德与法治》一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,《语文》一年级、七年级、八年级统一使用统编教材,《历史》七年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。
各地各校要为学生订足教材,为授课教师订好教材配套教师用书等教学资源。
四、义务教育信息技术、综合实践和普通高中研究性学习教学用书使用《义务教育信息技术、综合实践和普通高中研究性学习教学用书目录》(附件5)公布的教材。
五、小学《书法练习指导》课,秋学期推进到三年级,各地各校要为学生订足教材,为授课教师订好教材配套教师用书等教学资源。
六、教材中一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。
七、加强中小学教材和教辅征订管理。各地要严格执行国家和省有关要求,做好中小学教辅材料选用管理工作,中小学教辅材料选用在2013年市教育局根据省教育厅、省新闻出版局、省物价局要求组织选定公布的《2013年六安市中小学教辅材料评议结果》(附件6)中进行。
七年级《道德与法治》、《语文》、《历史》教辅材料选用将根据教育部要求另行通知。
各地各校要严格执行“一教一辅”政策,不得改变市教育行政等部门2013年公布的选用评议结果另行推荐教辅,严禁学校和教师组织学生统一征订教辅材料,严禁任何单位和部门向中小学校强行推销和搭售教辅用书及其他资料。对于未按规定更换、选用教材教辅的地方和学校,要严肃处理,责令整改。
八、各县区教育局要加强对所辖学校教学用书征订使用工作的管理落实征订审查、使用督查制度,及时纠正违规行为。
任何学校不得从省教材发行中标单位之外渠道征订教学用书,不得征订使用已停用版本教学用书、盗版教学用书。
九、市财政保障市直初中学生教材费用,七年级按照市教育局批准招生计划人数、八九年级按照9月20日在籍学生数与教材发行单位结算。
十、市、县区教育局要设立监督电话,接受学生、家长和社会各界的监督,及时处理纠正教材和教辅征订发行中的违规行为。
市教育局将把各地各校教学用书征订使用情况作为规范办学行为重要内容加以考核。
(市教育局监督电话为:3379453)

附件:1.2017年义务教育教学用书目录
2.2011年中小学教学用书目录(变动部分)》(教基
二厅函〔2010〕20号)
3.2009年基础教育课程标准实验教学用书目录(教基
厅〔2008〕6号)
4.2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学
科学教学用书目录
5.义务教育信息技术、综合实践和普通高中研究性学
习教学用书目录
6. 2013年六安市中小学教辅材料评议结果

六安市教育局
2017年7月14日
(此件主动公开)

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网