六安市2017年中考志愿网上填报实施办法
浏览次数:1189    信息来源: 市教育招生考试中心  发布时间:2017-07-11

  

各县区教育局、市直学校:

      2017年我市中考志愿填报继续实施网上填报(含志愿征集),为确保此项工作顺利进行,特制定本实施办法。

一、组织领导

      六安市2017年中考志愿网上填报由六安市教育招生考试中心统一领导,各县区考试中心具体组织并实施。

      市考试中心负责志愿网上填报工作的整体组织协调、志愿填报系统开发、网络和数据安全、培训县区业务和相关信息发布等工作。

      各县区考试中心负责组织协调中考志愿填报各项工作,培训每个报名点学校工作人员,组织本县区中考志愿网上填报工作,及时传达市考试中心的相关要求,实时监控各报名点学校的志愿填报进度、重置考生密码、督促辖区内报名点认真履行志愿填报组织和确认等工作。

      各报名点负责具体组织考生填报和确认志愿、解决考生填报过程中出现的问题、实时监控本报名点志愿填报进度等工作。

二、志愿网上填报时段

      六安市2017年中考志愿网上填报(含志愿征集)均通过网络分县区分时段填报。

      1、金安、裕安、叶集志愿填报时段为7月3日8:00——7月5日17:00

      2、霍邱、舒城、金寨、霍山志愿填报时段为7月5日8:00——7月7日17:00

      3、征集志愿填报时段在录取期间由市教育局网站另行通知。

      各县区考试中心,各报名点学校在志愿填报时段内组织考生上网录入志愿信息。

      4、6月26日——27日,将进行志愿网上填报模拟演练,其中6月26日上午组织集中填报,以测试填报服务器压力。

      5、根据省考试院《安徽省教育招生考试院关于2016年初中起点五年制高职和中职网上招生录取平台志愿设置方案的通知》(皖招考〔2016〕22号)要求:自2016年起,包括五年制在内的各类职业学校将全面实行网上招生,进入并通过安徽省中职网上招生录取平台录取的学生方能取得中职学籍。省招生录取平台网址为:http://zhk.ahzsks.cn/(2017年五年制高职和中职填报工作,目前没有新的通知,如有变化另文通知)。

三、志愿网上填报操作流程

      考生须凭准考证号和密码登录六安市教育网中考网上志愿填报系统,在规定时间内完成网上志愿填报、确认。因不填报志愿、未在规定时间填报志愿或志愿信息填报有误而导致未被相应批次学校录取的,责任由考生自负。

      各县区考试中心组织考生本人在指定地点、指定时段内按照事先填好的志愿预填表内容上网录入(填报)志愿信息。志愿录入(填报)完成提交后,现场打印志愿确认表并由考生本人当场签字确认。

      1、确定志愿填报确认点

      确认点原则上设在各报名点学校,社会考生由县区考试中心指定具体确认点,并具备一定数量的可联网计算机、激光打印机、具有固定的IP地址,同时具备相应的管理人员和计算机技术人员。

      2、上报确认点IP

      6月26日——27日17:00前各确认点通过志愿网上填报端口上报本地IP地址,考生只能在指定的确认点登陆系统填报志愿信息。各确认点在IP地址绑定后测试网络连通性。各县区考试中心务必于6月21日前上报完整的中考各项数据,包括(报名表、报名点代码表、考生照片)。

      3、组织考生上网填报志愿

      各确认点根据事先排定的时段组织考生上网录入志愿信息。志愿信息填报过程中各县区考试机构,各确认点要通过管理后台实时监控志愿填报进度,防止出现批量遗漏。确认点组织考生携带准考证、身份证和志愿预填表到指定地点登录填报系统录入志愿信息,考生凭准考证号登录系统,考生登录初始密码为座位号后6位,初次登录须修改登录密码,再次登录必须输入密码。

      考生须仔细检查录入的志愿信息,确认无误后方可提交。因考生录入错误导致的遗留问题由考生本人负责。志愿信息一旦提交,任何人不得修改。

      各确认点须仔细核对考生信息,确保考生本人填报,本人现场签字确认。

      4、志愿信息确认

      考生志愿信息提交后,确认点管理人员现场打印志愿确认表,由考生本人现场签字确认,他人不得代签。考生未按要求按时签字确认的,或由他人代为签字的,后果由考生本人负责。

      5、加强志愿填报确认点现场管理,杜绝代填代确认志愿现象。志愿信息填报和确认过程中,各志愿填报确认点须加强现场的管理,严禁无关人员进入。加强对考生的教育宣传,避免代填代确认。志愿填报确认点在志愿填报和确认期间须启用视频监控并录像,以备查阅。

四、应急预案

      1、志愿采集确认点出现不能联网等情况,计算机技术人员立即排查故障,短时间内无法排除的,立即报县区考试中心,由当地考试中心统一协调向其他志愿采集确认点分流考生或启用备用志愿采集确认点。

      2、出现大面积无法联网填报志愿或网络无法访问等情况,各县区应立即报市考试中心。

      3、考生遗忘密码且无法找回,由各县区考试中心核查考生身份后通过管理后台重置密码。

五、工作要求

      1、志愿网上采集事关考生切身利益,事关社会稳定。各考试机构务必本着对考生负责的态度结合本地实际加强软、硬件建设,落实好场地和设备以及志愿填报期间的电力保障,加强工作人员培训和对考生的宣传、服务等工作。确保志愿信息网上填报工作平稳、有序、顺利。

      2、 志愿网上填报取消了传统的志愿卡,志愿信息确认表是考生志愿信息的唯一纸质载体,经考生亲笔签字的志愿信息确认表是表明考生填报内容具有法律效力的唯一材料。各县区考试中心务必落实志愿确认环节,务必做到一人一表,务必做到由考生本人填报、本人确认,务必妥善保存志愿确认表,确保填报志愿人数和确认表数吻合,并一一对应。

      3、周密组织,规范信息采集工作流程。各县区考办应针对考生信息采集工作特点和考生电子档案信息采集过程中的新变化,并结合本地实际制定详细的实施办法、管理制度和应急预案,建立健全与志愿信息采集工作相适应的管理制度,加强对相关工作人员的纪律和业务培训。

      4、加强志愿填报现场管理,杜绝代填志愿现象。志愿信息填报过程中,各志愿确认点须加强对志愿填报现场的管理,严禁无关人员进入填报现场。加强对考生的教育宣传,严禁考生之间代为填报。

      5、严肃考生志愿填报工作纪律。考生志愿填报必须由考生根据本人意愿如实填写并签字确认,教师、班主任和学校不得以任何借口强迫、误导考生填报志愿,更不得代填志愿。考生志愿确认提交后,任何组织和个人不得以任何理由更改考生志愿。如有违反将严肃追究当事人和有关负责人责任。

 

附件 :中考志愿网上填报操作流程图

 

 

 

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号