金寨县“四项措施”,提前部署暑期学生安全工作
浏览次数:291  作者: 田开永  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2017-06-15

 

暑假将至,学生在家中及外出活动增多,各类危及学生生命财产安全的隐患也相应增加,为严防各类安全事故,金寨县四项措施,早安排、早宣传、早落实,确保暑期学生安全。

假前集中开展一次安全教育。县教育局针对学生安全重要事项,编制了“金寨县暑期学生安全30条”,要求各学校加强宣传教育并印发到每一位学生,切实强化学生安全意识。针对暑期学生易发安全事故特点,重点突出防溺水、防交通事故、防恶劣天气及地质灾害、防骗、防盗及网络安全教育。针对不同群体学生特点和需求,重点加强对中小学生、留守儿童、毕业班学生的安全教育。

 做好假期学生安全教育管理对接工作。落实中小学家校对接。各中小学校给所有家长发一封信,指导和提醒家长履行学生暑期安全教育和监护责任,并有家长签名回执。同时,通过召开家长会、上门家访、电话联系等多种形式,全面开展学生安全教育大家访,将学生安全教育基本知识和监护指导覆盖到每一个家长。要求各学校落实校地对接,给辖区乡镇、村(居)委会发一封信,将假期学生安全注意事项及村(居)委会在辖区治安综治、水域监管及留守儿童关爱方面能够发挥的作用重点告知,建立家庭、学校、社会共同监管的安全防护网络。

 做好假期校园及周边安全隐患排查整治工作。在放假前认真组织一次对学校校舍、教学设施设备及教学和生活附属设施、危化品等进行全面排查,利用暑假的时间对安全隐患进行彻底整改,确保新学期开学安全。认真开展校园周边环境排查整治,积极协调配合当地综治、公安、工商、文化、卫生等部门,对校园周边环境和滋扰校园、侵害学生权益、影响学校稳定的因素,进行全面排查和整治,净化优化周边环境。协调公安、交通等部门进一步规范对接送学生车辆的安全管理,联合开展校车专项整治行动,清理无证无牌无保险非法运营车辆,确保接送安全。

 做好暑期假期校园值守工作。加强校园安保工作。严格执行门卫值班制度和假期校园安全巡逻制度,严格控制外来人员擅自进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。加强值班工作。要求各学校安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。重大突发事件要及时、迅速处置,并按照有关规定及时向当地政府及上级教育主管部门报送信息。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号