金寨县教育局多措并举为大学生创造就业
浏览次数:184  作者: 林远旺  信息来源: 金寨县教育局  发布时间:2017-06-14

 

金寨县教育局认真落实国家、省大学生就业系列文件精神,积极争取政策,尽多地提供就业岗位,主动做好服务,让大学生们“下得了基层,扎得住乡村,坚守着讲台,演绎好青春。”

积极争取,提供更多就业岗位。县教育局深入调研,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的编制管理要求,提出教师补充计划,报县编委审批。积极争取省级支持,落实特岗教师计划。近5年来,通过特岗计划、省统考、县定岗招聘等多渠道招聘教师1000余人,为高校毕业生提供了较多的岗位。2017年,争取招聘指标345名,其中招聘高中教师30名、初中特岗教师39名、县统招小学教师250名、幼儿园教师26名,创历史招聘新高。为完成今年招聘任务,县教育局在省、市、县等官网发布2017年教师招聘信息,让应历届毕业生早知道、早打算、早准备。

定向施策,吸引优秀毕业生到金寨。为吸引优秀毕业生到金寨工作,金寨县在工作、生活、待遇保障上精准施策,确保乡镇教师队伍步入“招得到、留得住、教得好”的良性循环轨道。金寨县在教师招聘中,严格按照事业单位招聘政策和制度办理,公开择优选拔,公正公平定岗。坚持“岗位公开、分数优先、直选岗位”的原则,让大学生们能公开公正、阳光透明的选择岗位。

重视培训,帮助平稳渡过入职期。为避免大学生不适应工作、社会环境,帮助他们平稳渡过入职关,金寨县从培训入手,让新入职教师较快适应学校、课堂、教学。开展新教师集中培训,重点培训内容为师风师德规范、教学基本功等,大力提升青年教师政治素质和教育教学技能。各学校扎实开展校本培训,采取“师德结对”等形式,让骨干教师一对一帮扶。通过培训,使大学生能尽快适应教师工作,缩短了新教师的成熟期。

保障待遇,提升从教幸福感。在保证正常工资的基础上,金寨县从2013起,率先在全省实施乡村教师生活补贴制度,乡村义务教育学校和教师全覆盖,每人月补贴为200—1500元不等,形成“越往基层、越艰苦、待遇越高”的局面,大大提升了乡村教师工作积极性和职业幸福感。

完善设施,保障大学生基本生活条件。近年来,金寨县新建农村学校教师周转宿舍近2000套,县、乡镇政府将教师纳入政府公租房享受范围;实施农村学校标准食堂全覆盖、网络全覆盖等工程,让新教师居在深山而与外界零距离,千方百计解决他们的后顾之忧,以保证新教师们安居乐业,全身心投入到工作去。

选拔重用,让大学生们在工作上有盼头。定期开展新教师“优质课”、“展示课”、“创新课”大赛,搭建成长平台,让他们施展才华,促进专业发展。对一些优秀毕业生,培养重用,让他们走上学校管理岗位。开展校长后备人才培养,积极鼓励、选拔优秀毕业生进入培养对象,成熟即用。积极支持青年教师提高发展,对工作满3年的教师,支持报考县内公务员和事业单位招聘;对工作满5年的教师,支持报考县外招聘。做到留下的欢迎、鼓励,对符合条件意愿出去的积极做好服务,尽力做到以人为本,努力营造“重才、育才、惜才、爱才”的良好用人环境。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号