六安市教育局关于2017年全市中小学暑假有关工作的通知
浏览次数:2751      发布时间:2017-06-02 10:35

六教〔2017〕21号

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直各学校:

    期末将至,根据国家普通高中和义务教育阶段学校课程改革方案、《安徽省教育厅关于切实规范中小学办学行为的通知》(皖教基〔2015〕14号)等有关文件规定和会议精神,结合实际,现就我市2017年中小学(含幼儿园,下同)暑假有关工作通知如下,请各地、各校认真贯彻执行。

一、义务教育阶段学校(初中、小学)和幼儿园暑假从7月1日(星期六)正式开始。普通高中、职业高中暑假从7月8日(星期六)正式开始。各中小学校秋学期开学时间均为9月1日(星期五)。

《安徽省教育厅关于规范办学行为暗访情况的通报》(皖教秘〔2013〕312号)规定:“因高考、中考、学业水平测试、相关部门组织的考试等耽误的课时,不得再利用节假日、双休日调整补课。”各地、各校必须严格执行。

学校确因工程建设等需要调整暑假时间,须经教育主管部门批准,方可实施。

二、各地、各校要严格遵守暑期放假时间,不得过早或过迟进行本期期末考试,不得提前放假或提前开学。中考前,任何初中学校和教师不得将毕业班成绩或表现后进学生推出校外。小学毕业班不得提前放假。

普高和中职学校新生军训不得早于8月20日。

禁止任何学校和教师利用暑假时间组织学生集体补课或举办“衔接班”等文化课补习班。任何学校不得将校舍租借社会机构或个人用于举办补习班或他用。任何在职教师不得参与社会机构或个人举办的补习班补习活动。

新学期,各校要严格执行省、市教育和物价部门等文件规定,严禁乱收费。要严格执行国家和省教育主管部门颁布的课程计划,创新措施开齐课程、开足课时,特别要将艺体课程、书法课程等落实到位。各中小学要在开学后及时将课程表报送上一级教育主管部门(村小报至乡镇中心学校)备案,教育主管部门对各校执行国家和省课程计划情况进行审查。小学低年级要做好幼小衔接,依据教材进行零起点教学,注意改进教学方式,适应低年级学生的身心发展需要,引导幼儿园远离小学化。

三、各地、各校要在期末做好教育教学质量监测工作,对学期初教学计划安排实行回头看,抓紧做好补差补缺工作。各地、各校在教育教学质量监测时,要注意按照国家和省课改要求进行,在监测目标、内容、方式、结果的运用等方面讲求科学性,科学检测质量、正确引导教学。学校不得以监测成绩进行班级和学生排名。

严禁各类幼儿园进行任何形式的考试或变相考试。

中小学要利用中高考、期末考试和综合素质评价,对师生进行诚信教育,做到诚实守信。

四、教育和引导师生过一个健康、快乐的暑假。

期末和暑假,不安全因素增加,各地各校要按照地方政府和上级教育主管部门要求,切实做好中小学安全工作,杜绝安全责任事故发生。各校要在放暑假前对全体师生进行一次全面的安全教育,落实致学生家长一封信要求,重点防范溺水、交通、自然灾害、人身伤害等安全事故发生,确保师生期末和暑假生命安全。 要对学生普遍进行一次防火专题教育,强化限放烟花爆竹教育。

暑假前要对师生集中进行一次暑假生活教育,要求师生按照社会主义核心价值观、师德规范和中小学生守则要求,关心国家大事,遵守法律法规,遵守社会公德,珍爱生命,注意安全,自尊自爱,自信自强,言行文明健康,不参加赌博、迷信活动。学生不吸烟、不酗酒,不进营业性网吧,不参加违法犯罪活动。学校和教师要按照“减负”要求,合理布置暑假作业,减轻学生学业负担。要帮助学生合理规划暑假生活,要求学生参加力所能及的家务劳动,适当布置或安排适合学生参加的安全有益的社会实践活动,如以社会主义核心价值观教育为中心的“中国梦”主题实践活动、学雷锋实践活动、“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)实践活动、“创城”、“创森”和“三节”(节水、节电、节粮)实践活动、环保实践活动等。要按照市教育局2017年中小学生暑期阅读和征文活动(文另发)要求组织好活动。

继续关注留守儿童,发挥关爱体系作用,全面开展暑假留守儿童关爱工作。学校要对留守儿童暑假学习与生活提出要求、进行指导,在确保安全的前提下,暑期学校留守儿童之家、图书馆(室)可向留守儿童定期开放。组织人员在放假前对留守儿童开展一次谈心活动,暑假中对留守儿童学习与生活进行指导。

五、要做好暑期各项工作。

学生暑假开始,中小学校教职工应推迟3-5天放假,做好学期结束工作,开展学习培训活动。暑假期间,学校要组织教师广泛开展家访活动,根据全民阅读要求在教职工中开展暑期大阅读活动。秋学期开学前,学校要做好新学期各项工作计划安排,组织教职工进行有关法律法规和政策学习,开展业务培训,教师备好一周课,充分做好新学期教学各项准备工作。做好青少年学生啦啦操比赛、年度足球联赛准备和训练工作。

根据教育部有关会议通知,今年秋学期开始义务教育道德与法制、语文、历史学科起始年级使用教育部统编教材,各地各校要提前准备在暑期做好教材培训工作。同时做好小学3-5年级国家书法课程《书法练习与指导》教材与教法的培训工作。

各地、各校要利用暑假做好基础教育资料整理和统计工作。要组织人员深入行政村和社区摸清适龄儿童、残疾儿童、留守儿童、随迁子女、文盲人员等底数,建立和完善档案,为新学期招生、教育统计等工作打下基础。要做好校舍、课桌凳等基础设施的维修与维护,添置必要的教育教学设备、设施,准备好教材、教学参考资料、簿本等,确保新学期按时开学需要。

各地要加快各级各类学校基建项目建设、信息化建设、设施设备配备等工作步伐,按时按质按量完成计划任务。彻底拆除D类危房

暑期,各学校要认真做好危险化学药品的管护工作。

裕安区、叶集区、霍邱县要进一步做好义务教育均衡发展工作,全面提升办学水平,确保今年按时通过国家教育基本均衡县评估验收。

六、各中小学要在市、县区教育主管部门统一组织、指导下,依照有关法律法规和教育政策规定招收一年级新生。

全市义务阶段公办初中招生从8月10日开始至8月底结束,公办小学从8月20日开始至8月底结束,民办学校招生时间可提前到7月下旬。义务教育阶段学校和幼儿园招生不得以考试或变相考试进行。幼儿园不得以所谓“艺术幼儿园”、“双语幼儿园”、“xx实验”、教学拼音、书写汉字以及进行数学计算等教育部门严禁的项目名义宣传招生,误导社会和家长。各县区要抓紧制定义务教育阶段学校和幼儿园招生方案,完善公办学校学区范围和招生措施,做好各项招生准备工作,加强对民办学校的招生管理。

高中招生在市教育局统一安排下进行。

七、各地、各校要做好暑假学校全天候安全保卫和值守工作,加强重点设施设备的保护,保持通讯联络畅通。各校要在放假前,将值班人员安排表和值班联络电话书面报告上一级教育主管部门(办公室收)。

 

六安市教育局

2017年6月1日

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号